Тема: Янв.5 - "Риперы" в Румынии отправили важный сигнал врагам США

altair.com.pl, 5 февраля

ВВС США на постоянной основе перебазировали на 71-ю базу в Кымпия-Турзи в Румынии неназванное количество боевых беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper и около 90 офицеров и солдат. БЛА входят в состав 31-й экспедиционной оперативной группы "Гладиаторы 1", подчиненной 31-му истребительному авиакрылу на базе Авиано в Италии.

Как сообщают ВВС США, постоянное присутствие "Риперов" в Румынии было согласовано с правительством в Бухаресте. Благодаря этому решению беспилотники MQ-9 могут быстрее долететь в район Черного моря или на Балканы.

В задачи MQ-9 входит выполнение разведывательных полетов в рамках поддержки операций НАТО. Формирование также будет служить проверке правильности концепции Agile Combat Employment (гибкое боевое развертывание) и участвовать в учениях, обеспечивающих совместимость с вооруженными силами союзников и партнеров.

"Отправка MQ-9 в этот ключевой стратегической регион будет служить обеспечению безопасности наших союзников и партнеров, а также мы отправим нашим противникам сообщение, что мы можем быстро реагировать на любые возникающие угрозы", сказал главнокомандующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джефф Харригян.

Поделиться