Тема: Янв.5 - Эмираты не теряют интерес к шведскому самолету ДРЛО

defpost.com, 5 января

4 января компания Saab получила последующий контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) о продаже двух воздушных бортовых систем наблюдения GlobalEye.

Этот контракт является продолжением к первоначальному контракту, который был подписан с ОАЭ в 2015 году. Стоимость нового заказа составляет 1,018 млрд долларов США, срок действия контракта 2020-2025 годы.

“Мы гордимся тем, что Объединенные Арабские Эмираты продолжают проявлять большое доверие к Saab и нашим решениям. Это показывает, что Saab остается на переднем крае передовых технологий. Программа GlobalEye работает в соответствии с планом, и у нас есть эффективное сотрудничество с заказчиком”, - говорит Микаэль Йоханссон, президент и генеральный директор Saab.

Контракт был подписан заказчиком 30 декабря 2020 года, следовательно, заказ был забронирован в течение четвертого квартала 2020 года. Эта работа будет проводиться в Гетеборге, Линчепинге, Арбоге, Ярфелле и Лулео в Швеции и в Центурионе в ЮАР.

GlobalEye это новое решение Saab по воздушному раннему предупреждению и контролю (AEW&C), которое обеспечивает воздушное, морское и наземное наблюдение в едином решении. GlobalEye сочетает в себе новый радар расширенной дальности Erieye Saab и ряд дополнительных передовых датчиков на платформе сверхдальнего бизнес-самолета Global 6000 компании Bombardier.

GlobalEye был представлен компанией Saab в феврале 2018 года, первый полет состоялся в следующем месяце. Самолет обладает увеличенной дальностью обнаружения, продолжительностью полета и способностью выполнять множество функций, включая такие задачи, как поиск и спасение, наблюдение за границами и предварительное предупреждение о военных угрозах.

Erieye ER GlobalEye это многорежимный радар с активной электронной сканирующей решеткой S-диапазона (AESA, или АФАР), разработанный на базе радара Saab Erieye. Радиолокационная система обладает способностью обнаруживать малозаметные воздушные цели в условиях сильного беспорядка и помех, а также может обнаруживать и отслеживать морские цели на горизонте и небольшие суда размером с гидроцикл или лодки с жестким надувным корпусом на очень больших расстояниях.

Поисковый радар Leonardo Seaspray с АФАР и электрооптический датчик FLIR Systems также являются частью пакета, устанавливаемого на систему GlobalEye для ВВС ОАЭ.

Saab поставила заказчику первый самолет GlobalEye в апреле 2020 года, а второй самолет был поставлен 30 сентября 2020 года. В вооруженных силах ОАЭ самолет известен как Swing Role Surveillance System (SRSS - система наблюдения со многими функциями).

Поделиться