Тема: Янв.3 - Кувейт модернизирует свой "Пэтриот"

armyrecognition.com, 31 декабря

Согласно информации, опубликованной Министерством обороны США (МО) 29 декабря 2020 года, Госдепартамент США принял решение одобрить возможную иностранную военную продажу правительству Кувейта системных запасных частей для зенитно-ракетного комплекса Patriot конфигурации 3+ и связанного с ним оборудования на общую сумму около 200 миллионов долларов.

Правительство Кувейта обратилось с просьбой закупить запасные части для поддержки ЗРК этого типа. В комплект входит, в частности, запасные части, транспорт, организационное и вспомогательное оборудование, инструменты и испытательное оборудование, технические данные и публикации, обучение персонала и учебное оборудование, техническое обслуживание, инженерные, технические и логистические услуги правительства США и подрядчиков, а также другие связанные элементы материально-технического и программного обеспечения.

Предлагаемая продажа этих запасных частей для кувейтской системы Patriot повысит способность Кувейта противостоять текущим и будущим угрозам и обеспечит большую безопасность критически важной гражданской и военной инфраструктуры. Закупка этих запасных частей представляет собой обязательство Кувейта эксплуатировать и обслуживать системы, совместимые с американскими войсками. Кувейт без труда примет это оборудование и поддержку в свои вооруженные силы.

Основным подрядчиком будет компания Raytheon Missile Systems (Уолтэм, Массачусетс). Никаких известных офсетных соглашений, предлагаемых в связи с этой потенциальной продажей, не существует. Осуществление этой предлагаемой продажи не потребует назначения каких-либо дополнительных представителей правительства США или подрядчика в Кувейт.

MIM-104 Patriot это зенитная ракетная система, разработанная и производимая в США компанией Raytheon. Согласно The Military Balance 2020 года, вооруженные силы Кувейта имеют в общей сложности 40 пусковых установок ракет MIM-104D Patriot PAC-2 GEM, который является модернизированной версией базового варианта Patriot.

Основными изменениями в ракете PAC-2 стали увеличение массы осколков в ее осколочно-фугасной боевой части (изменились с примерно 2 граммов до примерно 45 граммов) и время срабатывания импульсно-доплеровского радиолокационного взрывателя, который был оптимизирован для перехвата ракет (хотя при необходимости он сохранил свой старый алгоритм для поражения самолетов). Были также оптимизированы процедуры ведения огня, изменив метод ведения огня системой, используемой для поражения баллистических ракет. Вместо того чтобы запустить две ракеты почти одновременно, была добавлена небольшая задержка (от 3 до 4 секунд), чтобы позволить второй ракете отработать по боеголовке баллистической ракеты после взрыва первой.

Зенитно-ракетный комплекс Patriot способен уничтожать баллистические ракеты, крылатые ракеты и перспективные самолеты на максимальной дальности 160 км (вариант РАС-2).

Поделиться