Тема: Дек.21 - В США завершили модернизацию "Меркуриев"

zbiam.pl, 21 декабря

16 декабря министерство обороны США сообщило, что компания Collins Aerospace Systems завершила процесс модернизации парка из 16 самолетов боевого управления и ретрансляции сигналов Boeing E-6 Mercury. Работы позволят продлить эксплуатацию самолетов.

Последний E-6B Mercury Block I был доставлен морской авиации США в первой половине декабря. Самолеты состоят на вооружении трех эскадрилий ВМС США, дислоцированных на базах Трэвис в Калифорнии, Оффут в Небраске и Патаксент-Ривер в Мэриленде. Работы по модернизации велись на объекте компании Collins Aerospace Systems, расположенных на территории аэропорта Уилл Роджерс в Оклахома-Сити.

В рамках модернизации машины получили новое оборудование модуля связи, системы распределения  голосовых и аудиовизуальных данных, новые должности визуализации данных и управления боем, а также возможность использования сетецентрики. Кроме того, была усилена конструкция самолетов, так как самолеты созданы на базе старых пассажирских самолетов Boeing 707 (для военных целей были предоставлены в 1989-91 годах).

Благодаря новому оборудованию экипаж и операторы E-6B Mercury Block I имеют полную степень ситуационной осведомленности. Это особенно важно, так как основной задачей самолетов этого типа является управления ядерными силами – МБР и БРПЛ.

Чтобы ограничить расходы, в октябре этого года Пентагон купил в Великобритании один самолет ДРЛО E-3D Sentry, который после реконструкции будет использоваться как учебная машина для подготовки операторов. В настоящее время из-за высоких эксплуатационных расходов Великобритания сокращают количество E-3D Sentry и ожидает введения в строй новых самолетов Boeing E-7 Wedgetail (в настоящее время в линии осталось три E-3D из семи).

Поделиться