Тема: Дек.21 - "Шаньдун" - второй из трех

defpost.com, 21 декабря

20 декабря авианосец "Шаньдун" (б/н 17) ВМС КНР прошел через Тайваньский пролив и направился в Южно-Китайское море для проведения учений.

С тех пор как авианосец поступил на вооружение в прошлом году, он выполнил учебные задачи, включая взлет и посадку палубных самолетов, эксплуатацию палубного вооружения, ввод в эксплуатацию боевых систем и т.д. Боеспособность авианосной ударной группы (АУГ) постоянно совершенствуется.

Пресс-секретарь ВМС подчеркнул, что на этот раз выход авианосца связан с регулярной процедурой в рамках ежегодного плана подготовки, и ВМС Китая продолжат организовывать такие учебные мероприятия в соответствии с потребностями в будущем.

"Шаньдун", обозначенный как Тип 001А, является вторым авианосцем после пр. 001 "Ляонин", который является достроенным и модернизированным кораблем типа "Адмирал Кузнецов". Конструкция "Шаньдуна", который является первым в Китае авианосцем национальной постройки, в значительной степени схожа с "Ляонином".

Длина авианосца составляет около 315 метров (1033 фута), водоизмещение около 55 000 тонн (полное 70 000 т).

"Шаньдун" оснащен трамплином для взлета самолетов и аэрофинишером для их посадки (STOBAR), также установленных на борту "Ляонина". Корабль сможет нести до 24 истребителей Shenyang J-15 (вариант российского Су-33), а также около десяти вертолетов, включая Changhe Z-18, Ka-31 и Harbin Z-9.

Авианосец построен компанией Dalian Shipbuilding Industry, входящей в состав Китайской корпорации судостроительной промышленности, верфь находится в городе Далянь (провинция Ляонин). Строительство началось в ноябре 2013 года, спуск на воду 26 апреля 2017 года, ходовые испытания в 2018 году.

Китай также начал строительство третьего авианосца, обозначенного как Тип 002, на верфи в Шанхае. Этот авианосец будет оснащен системой запуска самолетов с катапульты, и аэрофинишером (CATOBAR), аналогичной той, которая используется на суперавианосцах ВМС США. Эта система позволит авианосцу запускать более тяжелые самолеты, такие как самолеты ДРЛО, а также позволит истребителям взлетать с полной загрузкой оружия и топлива.

Поделиться