Тема: Дек.21 - БПК пр. 1155 превращаются в многоцелевые фрегаты

airrecognition.com, 21 декабря

Минобороны России планирует модернизировать большой противолодочный корабль проекта 1155 "Адмирал Виноградов". Было решено вооружить его ракетами "Калибр" и "Уран", а затем гиперзвуковым "Цирконом". БПК усилит свою систему ПВО и будет действовать на Тихоокеанском флоте, пишет газета "Известия".

"Адмирал Виноградов" станет вторым кораблем проекта 1155, который будет модернизирован. Первым из них был "Маршал Шапошников", который начал проводить испытания в 2020 году. БПК вооружен ракетами "Калибр" и "Уран".

Источники в минобороны и промышленности сообщили, что принципиальное решение о модернизации "Адмирала Виноградова" принято. Окончательное решение будет принято после уточнения состояния боевого корабля и объема работ. Источники говорили, что военный корабль будет иметь большую огневую мощь, чем "Маршал Шапошников", получит пусковые установки для ракет "Калибр" и "Циркон", а также усиленную противовоздушную оборону. Скорее всего, он будет вооружен зенитным комплексом "Панцирь-М".

Открытые источники сообщили о потенциальной модернизации "Адмирала Виноградова" в 2019 году. Корабль должен был получить современные средства навигации и связи, радары, комплексы "Калибр" и "Пакет". Однако официального подтверждения этому не последовало.

БПК проекта 1155 долгое время составляли костяк российского ВМФ, неоднократно участвовали в гуманитарных операциях за пределами национальных территориальных вод. "Адмирал Виноградов" был введен в состав флота в 1989 году и участвовал в боевых операциях, защищал суда от морских пиратов в районе Африканского Рога.

В 2019 году корабль совершил дальний поход в Азиатско-Тихоокеанский регион и в конце ноября 2020 года предотвратил вторжение американского эсминца "Джон Маккейн" в российские территориальные воды в Японском море.

"Военные корабли проекта 1155 изначально строились только для ведения противолодочной войны. Базовый вариант не имеет противовоздушной обороны и ударных возможностей”, сказал эксперт Дмитрий Болтенков.

Теперь у флота будет хорошо вооруженный фрегат, способный выполнять широкий спектр задач, он может наносить удары по наземным целям и военным кораблям. По словам эксперта, уровень противолодочных операций также будет повышаться.

Российский флот остро нуждается в таких военных кораблях. "Строятся современные фрегаты проекта 22350. Заказано десять боевых кораблей, но строительство займет много времени. В строю только два фрегата этого типа. Поэтому модернизированные боевые корабли проекта 1155 будут участвовать в основных миссиях во время строительства серии фрегатов”, сказал Болтенков.

По словам бывшего начальника штаба ВМФ адмирала Валентина Селиванова, российская промышленность сталкивается с проблемами строительства больших кораблей океанской зоны ("зеленой воды"). "Пока что мы построили фрегаты "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов". Строительство заняло много лет. Трудно сказать, когда будут построены новые военные корабли. БПК проекта 1155 были построены более 30 лет назад, когда подводные лодки считались главной угрозой. Технические средства за десятилетия значительно продвинулись вперед. Это правильное решение - модернизировать фрегаты", сказал он.

Модернизация продлит жизненный цикл по меньшей мере на пять лет. "Это будут многоцелевые военные корабли. С одной стороны, у них есть мощное противолодочное вооружение — торпеды и глубинные бомбы. Я уверен, что обновление даст им новейшие средства обнаружения. С другой стороны, ракеты превратят их в ударные боевые корабли. Большие габариты позволяют устанавливать мощные зенитные ракетные комплексы. Это хороший выбор с точки зрения экономической эффективности. Модернизация более целесообразна, чем строительство нового военного корабля, что в десять раз дороже и занимает много времени", сказал Селиванов.

Всего было построено 12 кораблей проекта 1155 (плюс один модернизированный проект 11551). В настоящее время флот эксплуатирует семь из них. "Маршал Шапошников", "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Трибуц" находятся на Тихоокеанском флоте, на Северном флоте действуют "Вице-адмирал Кулаков", "Североморск" и "Адмирал Левченко". Восьмой - "Адмирал Чабаненко" пр. 11551 - находится на верфи, сообщили "Известия".

Поделиться

2

Re: Дек.21 - БПК пр. 1155 превращаются в многоцелевые фрегаты

Шаг безусловно правильный. Но это не отменяет факта изношенности корпусов данного проекта и необходимости строительства новых кораблей. В том числе кораблей ПЛО. А то у нынешних адмиралов явный бзик с нанесением ударов по береговым целям.

Поделиться

3

Re: Дек.21 - БПК пр. 1155 превращаются в многоцелевые фрегаты

arcad2000 пишет:

Шаг безусловно правильный. Но это не отменяет факта изношенности корпусов данного проекта и необходимости строительства новых кораблей. В том числе кораблей ПЛО. А то у нынешних адмиралов явный бзик с нанесением ударов по береговым целям.

бзик этот понятен

с флотами НАТО тягаться нечем, так надо держать континент под угрозой удара КР

Поделиться

4

Re: Дек.21 - БПК пр. 1155 превращаются в многоцелевые фрегаты

Проект был хороший. Был на нем в Североморске в 1985.
"Но время. Сточился ударный механизм"(с)
https://shoehanger.livejournal.com/775485.html
"По поводу "Харлея": когда в 1999 году наш "Маршал Василевский" ставили в большую камеру сухого дока 35 СРЗ после "Харлея", докмейстер посмотрел на наш корпус и задумчиво протянул: "Да-а-а, не корпус, а Крупповская сталь." На естественный вопрос старпома о причине такого замечания, тот сказал, что при толщине борта в 20 мм, у нас каверны 5 мм, а "Харлей" течет, как решето."(с)

Поделиться