Тема: Нояб.27 - Франция завершает испытания ПКР Sea Venom/ANL

navyrecognition.com, 26 ноября

Согласно пресс-релизу, опубликованному 26 ноября 2020 года, программа ПКР MBDA Sea Venom/ANL завершила квалификационные стрельбовые испытания, а 17 ноября успешно завершены стрельбы на испытательном полигоне Генерального директората вооружений Франции (DGA) в Иль-дю-Леванте.

Вскоре начнется оснащение этим оружием корабельных вертолетов AW159 Wildcat британского флота и H160M Guépard французских ВМС.

ПКР Sea Venom/ANL это первый проект, разработанный в рамках Договора Ланкастер-Хаус между Францией и Великобританией. Ракета в полной мере использует преимущества трансграничных центров передового опыта в области ракетных технологий, запущенных договором Ланкастер-Хаус, который в этом месяце отметил свою 10-летнюю годовщину.

На заключительном квалификационном испытании была испытана усовершенствованная бортовая (в ракете) система распознавания целей в рамках сложного и запутанного военно-морского сценария.

Генеральный директор MBDA Эрик Беранже  сказал: "Я хочу поздравить британско-французскую команду как в MBDA, так и в наших правительствах за приверженность, которую они проявили в достижении этой квалификационной вехи на фоне сбоя, вызванного Covid-19. Вместе они доказали, что благодаря сотрудничеству мы можем совместно преодолевать трудности и обеспечивать передовые военные возможности".

Предыдущие испытания велись, в частности, для проверки технологий полета на сверхнизких высотах (над волнами), с захватом цели перед и после запуска, с наведением от оператора и уточнением точки прицеливания.

Sea Venom англо-французская легкая противокорабельная ракета, разработанная компанией MBDA для оснащения ВМС двух стран, известна как Anti-Navire Léger (ANL) во Франции и Sea Venom в Великобритании. Британский флот планирует объявить первоначальную боевую готовность ПКР в 2022 году.

ПКР предназначена для поражения надводных целей, таких как быстроходные береговые ударные корабли водоизмещением от 50 до 500 тонн, а также более крупных надводных целей размером до корвета. Обладая 30-килограммовой боевой частью, ракета также способна наносить значительный урон более крупным кораблям за счет точного выбора точки прицеливания, а также может поражать статичные наземные цели, оперативная дальность стрельбы 20 км.

Поделиться