Тема: Нояб.27 - Германия существенно продвинулась в лазерном оружии

navyrecognition.com, 26 ноября

Согласно пресс-релизу, опубликованному 26 ноября 2020 года, немецкие власти по закупкам заключили контракт с компанией Rheinmetall на разработку ключевого будущего компонента системы лазерного оружия. В конце второго квартала 2020 года Федеральное управление по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке Бундесвера (BAAINBw) заключило контракт с компанией Rheinmetall Waffe Munition GmbH на изготовление демонстратора лазерного оружия. Первым проектом лазерного демонстратора станет годичный испытательный этап на борту фрегата Sachsen ("Саксен") ВМС Германии.

Интерсекционный по конструкции, демонстратор лазерного источника может быть использован в различных проектах для более глубокого изучения использования лазерной техники в военных целях. Стоимость не раскрывается, но будет в двузначной цифре в миллионах евро.

Лазерный демонстратор основан на технологии спектральной связи, которую Rheinmetall интенсивно исследует уже много лет. Его ключевые эксплуатационные данные включают масштабируемую выходную мощность до 20 кВт с очень хорошим качеством луча. По сути, демонстратор состоит из 12 почти идентичных волоконных лазерных модулей мощностью 2 кВт с качеством луча, близким к ограниченному дифракцией. Объединитель, который превращает несколько пучков в один пучок с помощью технологии диэлектрической сетки-соединяет 12 волоконных лазерных лучей в один с отличным качеством луча.

Технология спектральной связи обладает множеством преимуществ по сравнению с другими технологиями, например геометрической связью: она менее сложна, высоко модульна и обладает потенциалом роста в классе производительности 100 кВт; кроме того, как пассивная система, она способна работать с чрезвычайно низким усилием управления.

В 2015 году в ходе испытаний, проведенных на Балтике, компания Rheinmetall впервые в Европе успешно поразила наземные цели функциональным прототипом корабельной лазерной системы вооружения. Затем, в 2018 году, BAAINBw и Rheinmetall успешно испытали лабораторный лазерный источник мощностью 20 кВт. Запланированные испытания, которые будут проводиться в военных условиях в реальных условиях эксплуатации, являются следующим шагом на пути от лаборатории к практическому применению, и все это всего за три года. Этот шаг рассматривается как важнейший на пути к внедрению будущих систем лазерного оружия.

F124 Sachsen это новейший немецкий тип фрегата ПВО, проект основан на конструкции фрегата типа F123 Brandenburg, но с улучшенными функциями скрытности, предназначенными для обмана радаров и акустических датчиков противника.

Длина корабля составляет 132,15 метра (433,6 фута) по ватерлинии и 143 метра (469 футов) в целом, ширина 17,44 м (57,2 фута) и осадка 5 м (16 футов), хотя осадка увеличивается до 7 м (23 фута) на гидролокаторе в луковичной носовой части. Полное водоизмещение 5690 длинных тонн (5780 коротких тонн). Рулевое управление осуществляется одним рулем, стабилизированным по крену; радиус поворота фрегата  составляет 570 м (1870 футов), экипаж 38 офицеров, 64 старшины и 140 рядовых матросов.

Основным противовоздушным оружием является УВП Mk 41 Mod 10 с 32 ячейками - 24 ракеты SM-2 Block IIIA и 32 Sea Sparrow. Точечная защита от крылатых ракет обеспечивается парой 21-раветных ПУ ЗРК RAM. Корабли также оснащены двумя четырехракетными ПУ ПКР RGM-84 Harpoon. В 2013 году военно-морской флот Германии рассматривал возможность модификации корабельного радиолокатора дальнего поиска, чтобы позволить использовать ракеты SM-2 в качестве оружия противоракетной обороны.

Для защиты от подводных лодок фрегаты оснащены 2х3 ТА для торпед калибра 324-мм (12,8 дюйма) MU90. Корабли также имеют артиллерию, в том числе одно двухцелевое 62-калибровое 76-мм орудие (3 дюйма) производства компании OTO Melara, также вооружены двумя дистанционно управляемыми автоматическими пушками Rheinmetall 27 мм (1,1 дюйма) MLG 27 в одиночных креплениях.

Поделиться

2

Re: Нояб.27 - Германия существенно продвинулась в лазерном оружии

Нет ничего удивительного в том, что Германия создает лазерное оружие. У наших спецов по лазерам есть утверждение, что такое оружие потенциально может создать страна, имеюшая полный цикл производства танков. Германия как раз одна из них.

Поделиться

3

Re: Нояб.27 - Германия существенно продвинулась в лазерном оружии

phantom пишет:

У наших спецов по лазерам есть утверждение, что такое оружие потенциально может создать страна, имеюшая полный цикл производства танков.

Да, это одна и та же область науки и техники!  ag  ag  ag

Поделиться

4

Re: Нояб.27 - Германия существенно продвинулась в лазерном оружии

Madmat пишет:
phantom пишет:

У наших спецов по лазерам есть утверждение, что такое оружие потенциально может создать страна, имеюшая полный цикл производства танков.

Да, это одна и та же область науки и техники!  ag  ag  ag

никакой разницы )))

Поделиться

5

Re: Нояб.27 - Германия существенно продвинулась в лазерном оружии

Скорее полный цикл перегона спирта!

Поделиться