Тема: Нояб.25 - Тайваньским подлодкам быть



Открытие верфи для строительства подводных лодок (в центре президент Тайваня Цай Инь-Вэнь)

defenseworld.net, 25 ноября

Во вторник Тайвань официально начал работу над своими первыми в истории отечественными подводными лодками в южном городе Гаосюн.

"С гордостью запускаем нашу программу подводных лодок Made in Taiwan. Эта подводная лодка является важной частью того, чтобы позволить нашему флоту развивать асимметричную войну и запугивать и блокировать вражеские корабли от окружения главного острова Тайваня", сказала президент Цай Инь-Вэнь, и добавила, что "теперь, со строительством подводной лодки мы, безусловно, дадим миру поверить в нашу настойчивость в защите нашего суверенитета".

Сообщается, что конструкции новых тайваньских подводных лодок базируются на зарубежном проекте. В 2017 году компания CSBC Corp., которая является крупнейшим судостроителем Тайваня и частично принадлежит государству, получила контракт на проектирование и строительство 8 подлодок в партнерстве с разработчиком вооружений Национальным институтом науки и техники Чун-Шаня. Проект оценивается в 16 миллиардов долларов США, первая подводная лодка должна быть построена к 2024 году.

Программа вызвала критику из-за своей высокой стоимости -  только четырехлетний этап проектирования, как говорят, обошелся Тайваню в 100 миллионов долларов.

Это происходит в то время, когда напряженность в отношениях с Пекином достигла небывалого уровня, а последний угрожает силой взять остров под свой контроль. Китай рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, которая является частью его территории, и в последнее время активизировал свои военные учения в направлении Тайваня, почти ежедневно совершая полеты истребителей и разведывательных самолетов.

Китай имеет самый большой военно-морской флот в мире - около 350 кораблей и подводных лодок, включая более 130 основных надводных боевых кораблей. Пекин также располагает около 2000 истребителей и бомбардировщиков и 1250 баллистическими ракетами наземного базирования. Для сравнения, боевая мощь ВМС США на начало 2020 года составляет примерно 293 корабля, в то время как флот Тайваня насчитывает всего около 86 единиц, из которых почти половина это ракетные катера для прибрежного патрулирования.

В последние несколько лет Тайвань наращивает свои вооруженные силы, быстро приобретая новую технику. Цай подняла военный бюджет на 2021 год до самого высокого уровня - 15,2 миллиарда долларов. Островное государство возобновило производство учебно-тренировочных самолетов и планирует закупить у США модернизированные истребители F-16, танки, вооруженные беспилотники, ПКРК "Гарпун", способные поражать как корабли, так и наземные цели.

Поделиться