Тема: Нояб.25 - "Цезарь" для Чехии. Мешают большой аванс и коммунисты

czdjournal.com, 23 ноября

Приобретение 52 самоходных 155-мм орудий CAESAR у французской государственной компании NEXTER на сумму около шести миллиардов крон временно приостановлено из-за необходимости "подробного анализа экономических последствий эпидемии COVID-19". Это подтверждает информацию о том, что переговоры идут непросто и мнения сторон в некоторой степени расходятся. Министерство обороны Чехии приостанавливает приобретение в ситуации, когда оно ставится под сомнение оппозицией коммунистической партии, от голосования которой, вероятно, зависит утверждение государственного бюджета.

В проекте госбюджета по военной части говорится: "Фактическое приобретение 155-мм САУ планируется на 2022-2026 годы на основе утвержденных изменений". В 2021 году МО планирует потратить полмиллиарда крон, в 2022 году - 1,26 миллиарда, далее 1,2 миллиарда в 2023 году и оставшиеся 2,99 миллиарда после 2023 года (общая сумма до 5,95 миллиарда крон).

"Мы не видим причин для некоторых военных закупок, которые не касаются защиты чешских граждан. Для нас люди - это больше, чем пушки или вертолеты", сказал недавно Войтех Филип, председатель коммунистической партии Чехии. Партия требует, чтобы правительство перечислило в общей сложности десять миллиардов крон из оборонного бюджета на следующий год в резерв для борьбы с пандемией. Под "вертолетами" политик, по-видимому, подразумевает многоцелевые и ударные Venom и Viper, стоимость которых в следующем году составит 2,81 миллиарда. Контракт на вертолеты подписан, на САУ еще нет.

Французская компания NEXTER якобы требует предоплаты в размере 30% от полной стоимости контракта на 2021 год. Это будет представлять собой расходы не в запланированные полмиллиарда, а примерно в 1,8 миллиарда крон. А коммунисты ставят под сомнение даже полмиллиарда.

Армия рассчитывает на приобретение оружия, и заказ также важен для чешской оборонной промышленности, хотя в последние месяцы появились предположения о степени ее участия в поставках и техническом обслуживании САУ. В связи с этим премьер-министр Бабиш и министр Метнар заверили, что правительство делает все возможное, чтобы договориться о наилучших условиях для чешских компаний.

Переговоры по контракту с NEXTER продолжаются по техническим, эксплуатационным и договорным условиям. Запрос поставщика на более высокую сумму аванса идет вразрез с усилиями министерства обороны по распределению платежей по этим крупным проектам приобретения как можно дольше. Теперь будет проведен "подробный анализ экономического воздействия пандемии" на оборонный бюджет. Вопрос в том, пытается ли министерство обороны таким образом оказать давление на поставщика, чтобы тот отказался от своих требований, или же оно открывает дверь для прекращения закупок из-за возможности того, что правительство согласится с мнением коммунистов.

В интервью изданию MF Dnes министр Любомир Метнар заявил, среди прочего, что в случае сокращения бюджета министерства обороны он, "конечно", уйдет в отставку. Перечисляя проекты, от которых военным придется отказаться в случае сокращений, он упомянул внедорожники (минобороны планирует заплатить 668 миллионов крон за 400 машин в следующем году), транспортные и логистические машины, гусеничные БМП (минобороны рассчитывает потратить 4,21 млрд уже в следующем году, общая стоимость достигнет 51,68 млрд) и ЗРК малой дальности (это 10 млрд крон при первых 800 млн, которые должны быть выделены в 2022 году), но САУ не упоминались. Министр подтвердил, что армия заслуживает модернизации вооружений.

Поделиться