Тема: Нояб.25 - Индия провела пуск КР "Брамос" с увеличенной дальностью

zbiam.pl, 25 ноября

24 октября сухопутные войска Индии провели испытание наземной версии сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos. Пуск был проведен на территории группы Андаманских и Никобарских островов (островной территории Республики Индия). Ракета была запущена из пусковой установки, расположенной на одном из островов в 10:00 утра, затем она упала на цель на другом острове (названия островов не указаны).

Во время тестирования использовалась версия ракеты с повышенным радиусом действия - более 400 километров. Этот тест является частью серии интенсивных испытаний и тренингов с использованием ракетного вооружения дальнего действия, разработанных в Индии. Испытания оружия участились в связи с напряженной политической ситуацией на границе с Китаем. 18 октября состоялся пуск КР BrahMos с борта эсминца INS Chennai типа Kolkata (проект 15А).

PJ-10 BrahMos это индийско-российская ракета, предназначенная для уничтожения целей на поверхности, создан на базе российской П-800 "Оникс" (Индия присоединилась к программе в 1998 году). За разработку КР отвечает консорциум BrahMos Aerospace Private Limited (DRDO имеет 50,5% акций, российская компания "НПО Машиностроения" - 49,5%).

Первый запуск ракеты состоялся 12 февраля 2001 года с палубы эсминца INS Rajput. С тех пор ракета непрерывно совершенствуется, созданы версии для наземных и воздушных носителей. Масса боевой части 200 кг, крейсерская скорость составляет 3 Маха, ракета оснащена комбинированной системой наведения с датчиком спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС/IRNSS и активной радиолокационной ГСН.

Поделиться