Тема: Нояб.24 - Военный космос США будет только увеличиваться

c4isrnet.com, 21 ноября

Руководство космических сил США уверено, что бюджет нового рода войск увеличится в ближайшие годы, поскольку Пентагон продолжает уделять приоритетное внимание расходам на космические системы.

“Если вы думали, что космос будет приоритетным в каком-то смысле, это не совсем то, что происходит, верно?", говорит генерал-лейтенант Джон Томпсон, командующий Центром космических и ракетных систем, сказал во время виртуального 6-го ежегодного форума космических фьючерсов Шрайвера. "Таким образом, три года подряд бюджеты пошли в гору с фундаментальными изменениями в космическом бюджете", говорит он. И это при том, что космические системы и их вспомогательное оборудование стоят очень дорого.

"Все знают, что космическое предприятие это действительно дорогое предприятие, даже с учетом снижения стоимости, которое мы наблюдали за последние пару десятилетий. Пусковые услуги, космические аппараты, наземные сегменты, все знают, что они недешевы, верно?", говорит генерал.

Реальный сдвиг в приоритете расходов на военный космос произошел с бюджетным запросом на 2019 финансовый год, когда Пентагон объявил космос областью военных действий. "Я думаю, что мы добились некоторого реального прогресса. Поскольку мы признали космос областью военных действий, у нас были действительно сильные сдвиги в бюджете", сообщил Томпсон.

На 2021 финансовый год министерство ВВС запросило 15,4 миллиарда долларов на новые космические силы, что, согласно собственным расчетам ВВС, на 800 миллионов долларов больше, чем 14,6 миллиарда долларов, которые министерство запросило для этого же предприятия в 2020 финансовом году.

И хотя запрос на 2022 финансовый год еще не был завершен или обнародован, Томпсон сказал, что он будет включать заметное увеличение расходов на космос. "Мы значительно расширили портфель космических проектов, чтобы удовлетворить потребности пользователей. Я не могу дать вам точную сумму, и, очевидно, в рамках [оборонной программы будущих лет] важность космического предприятия растет и должна расти дальше", поясняет он.

Далее Томпсон отметил, что запрос на 2023 финансовый год продолжит тенденцию приоритизации военного космоса в бюджете.

"Для проекта бюджета 2023-го года, над которым, как многие из вас знают, мы уже работаем, мы пытаемся использовать беспрецедентный корпоративный подход к тому, где мы берем структуру сил, который нам нужен, наряду с оперативными требованиями, связанными с ним, и мы соединяем это с программами приобретения, которые необходимы для обеспечения боеспособности войны, которую генерал [Джон] Реймонд и наше боевое командование, генерал [Джон] Дикинсон, абсолютно требовательны", сказал Томпсон.

Он добавил, что стратегия финансирования космических сил будет сбалансирована с инновациями, международными и коммерческими партнерствами и необходимостью быстрого предоставления новых возможностей войскам. Томпсон указал на недавно опубликованное руководство по планированию космических сил, которое определяет эту стратегию.

Томпсон приписывал гибкость космических сил в маневрировании в рамках обсуждения бюджета бережливому персоналу службы, что было одним из главных приоритетов Реймонда в создании нового вида вооруженных сил.

"Это сотрудничество, как многие из вас знают, в министерстве ВВС или любого другого рода войск, очень, очень трудно, потому что так много бюджета уже определено. Но у нас, как у рода войск, есть немного больше возможностей. У начальника космических операций команда поменьше и проворнее. Не так уж много ложек стучат по тарелкам, требуя того, что им всегда давали. И поэтому определение того, где потратить следующий космический доллар, действительно очень интересно, и это командная работа между операторами, покупателями и всей маленькой, ловкой командой, которая является космическими силами", пояснил Томпсон.

Поделиться