Тема: Нояб.24 - Испанский фрегат F-110 будет тихим

navaltoday.com, 19 ноября

Норвежская технологическая компания Kongsberg Maritime заключила контракт на сумму 200 миллионов норвежских крон (22 миллиона долларов) с испанским судостроителем Navantia на поставку гребных винтов для пяти фрегатов F-110 (рисунок), строящихся в настоящее время для испанского военно-морского флота.

Предназначенные для операций противолодочной обороны ( фрегаты будут оснащены двумя системами винтов шага разработки и производства Kongsberg Kamewa (CPP).

Как поясняется, винты специально разработаны для обеспечения минимального шума и вибрации во всей системе; от лопастей гребного винта через валопровод до сопутствующего оборудования, такого как подшипники и гидравлический силовой агрегат.

Противолодочные корабли должны соответствовать строгим требованиям по подводному излучаемому шуму (URN), начальной скорости кавитации (CIS), импульсам давления и эффективности, чтобы эффективно работать, и процесс выбора винтов для фрегатов F110 включал модельные масштабные испытания в Марине в Нидерландах и Сепихаре в Испании, чтобы проверить достижение целевых показателей.

Пять новых фрегатов будут построены компанией Navantia в рамках контракта на сумму 4,3 миллиарда евро, который был одобрен министерством обороны Испании в прошлом году.

Длина фрегата составит 145 метров, водоизмещение 6100 тонн, вооружение 5-дюймая главная артустановка, ПКР "Гарпун", торпедные аппараты, два 30-мм пушки и УВП на 16 ячеек (VLS). Ожидается, что первый фрегат будет поставлен в 2026 году.

Поделиться