Тема: Нояб.24 - Эстонские солдаты показали стрельбу из ПТРК "Спайк"

armyrecognition.com, 23 ноября

Эстонские силы обороны завершили стрельбу ракетами Spike SR (малой дальности) в ходе демонстрации, которая состоялась в сентябре. В демонстрации приняли участие несколько европейских делегаций - члены клуба пользователей Spike. Стрельбам предшествовал краткий инструктаж расчетов ПТРК по эксплуатации оружия.

EuroSpike это европейское совместное предприятие, созданное компаниями Rafael Advanced Defense Systems, Diehl Defence и RheinmettalDefence). Это усовершенствованная управляемая ракета, запускаемая с плеча и для современных пехотных подразделений. Преимущества Spike SR это легкий вес (всего 10 кг), простота эксплуатации и увеличенная дальность поражения цели (до 2000 метров). Простота использования Spike SR позволяет пехоте быстро проходить квалификацию и поддерживать высокий уровень готовности к использованию оружия без постоянной подготовки.

Во время демонстрации эстонские солдаты запустили две ракеты Spike SR с точными попаданиями в цель. Высокоэффективные тандемные тепловые (фугасные противотанковые) боеголовки позволят добиться высокой бронепробиваемости. 

Благодаря своей очень низкой сигнатуре и расчете всего из одного солдата ПТРК Spike SR позволяет стрелять и убегать, не раскрывая своего местоположения. Это важнейшая возможность как для конфликта высокой интенсивности, когда пехота сталкивается с бронетанковым вторжением, так и для гибридной войны. Упакованный в пусковой контейнер длиной всего 98 см, Spike SR обладает высокой портативностью, позволяя пехоте легко и быстро разворачиваться и применять вооружение.

В сентябре 2019 года минобороны Эстонии подписало с СП EuroSpike на рамочное соглашение на сумму 40 млн евро  на поставку ПТУР Spike LR (большой дальности), пусковых установок и сопутствующего технического обслуживания и обучения. Контракт включал пусковые установки ICLU (Integrated Control Launch Units) и ракеты. Эстония является одной из 35 стран-пользователей ракеты Spike, а также одним из 19 пользователей в ЕС и НАТО. На сегодняшний день по всему миру поставлено более 33 000 ракет "Спайк", причем более 5500 ракет "Спайк" были выпущены как на тренировках, так и в бою.

Поделиться