Тема: Нояб.24 - Британский "Чинук" в преддверии своего юбилея

airrecognition.com, 23 ноября

Вспоминается прибытие 22 ноября 1980 года первого вертолета CH-47 Chinook для королевских ВВС Великобритании. Эта важная веха 40-летней британской службы вспоминается ныне базами и эскадрильями, эксплуатирующими культовый "Чинук", в преддверии торжеств, ожидаемых в мае 2021 года.

Командующий Объединенным вертолетным командованием вице-маршал авиации Найджел Колман сказал: "Большую часть своего времени на службе "Чинук" был частью Объединенного вертолетного командования, где его невероятные возможности были очень востребованы как внутри страны, так и за рубежом. Все, кто участвовал в операциях "Чинука", как в прошлом, так и в настоящем, должны гордиться тем, чего они достигли. В ближайшие годы "Чинук" будет продолжать оставаться привычным вертолетом, и мы все с нетерпением ждем следующей главы в прославленной истории "Чинука".

Со времен Фолклендской войны 1982 года "Чинук" участвовал во всех крупных конфликтах - в Северной Ирландии, Боснии, Косово, Сьерра-Леоне, Ираке и Афганистане, где он выполнял роль группы экстренного медицинского реагирования, собирая раненых с поля боя. Вертолеты этого типа также выполняли многочисленные гуманитарные миссии, включая переброску грузов во время землетрясения в Пакистане, эвакуацию британских граждан из Ливана и недавнюю помощь в случае стихийных бедствий в Карибском бассейне.

В дополнение к присутствию на Ближнем Востоке королевские ВВС в настоящее время развертывают "Чинук" и его вспомогательный персонал в Мали для поддержки возглавляемой Францией операции "Бархан" против террористических группировок.

Командир станции (базы) ВВС в Одихаме капитан группы Ник Найт сказал: "С момента получения "Чинука" в 1980 году его вклад в оборону был значительным. С момента своего первого развертывания на Фолклендских островах и до нынешних операций в Западной Африке "Чинук" постоянно выполнял свои задачи. Обладая непревзойденными способностями, "Чинук" излучает чувство гордости, основанное на этой долгой и славной истории. Мне выпала честь летать на этом культовом вертолете, а также командовать группой "Чинуков", и я с нетерпением жду, когда "Чинук" сыграет не менее важную роль в составе ВВС следующего поколения".

Во время своей службы СН-47 поддерживал общины по всей стране, доставляя помощь и топливо в заснеженные районы на севере Англии, оказывая помощь при наводнениях в Линкольншире, а также защищая общины в Уэйли-Бридж. За свою 40-летнюю службу вертолеты этого типа внесли неизмеримый вклад в ВВС и для Великобритании в целом.

Командир вертолетного крыла Мэтт Робертс сказал: "Для меня было большой честью помочь базе Одихам провести 40 гордых лет эксплуатации "Чинуков". Главной особенностью была самоотверженная преданность мужчин и женщин, которые служили своей стране, поднимая в воздух эти великолепные вертолеты. Более того, 40-летняя история указывает на одну главную тему - поддержку солдат на земле. Мы по праву гордимся своей историей и взволнованы своим будущим, но мы по-прежнему сосредоточены на поддержке наших солдат как сейчас, так и в предстоящие годы".

Поделиться