Тема: Нояб.24 - Европейский беспилотник перешел на второй этап

airrecognition.com, 23 ноября

После нескольких месяцев интенсивных переговоров между Airbus Defence and Space и OCCAR европейская программа дистанционно пилотируемых средневысотных авиационных систем с большой продолжительностью полета (MALE RPA) сделала решительный шаг вперед с завершением этапа переговоров по контракту на Этапе 2.

Этот крупный прорыв был достигнут благодаря постоянной самоотверженности и непоколебимому стремлению всех участников процесса. Четыре государства-участника программы ( Programme Participating States (PPS) на 7-м программном Совете 19 ноября 2020 года подтвердили, что необходимые условия контрактов, цены и показатели работы были выполнены, что позволит в ближайшее время начать окончательные национальные кадровые процессы.

За последние четыре года программа этого БЛА успешно прошла ряд важных этапов. Исследование по определению конструкции и общих требований было начато в 2016 году Германией, Францией, Италией и Испанией и успешно завершено в 2018 году заключением обзора предварительного проектирования системы (SPDR).

Последующие два года были полностью посвящены переговорам и доработке отраслевого предложения с всесторонними и длительными обсуждениями, чтобы гарантировать, что контракт будет соответствовать ожиданиям стран PPS с точки зрения производительности, доступности и соотношения цены и качества. Это было достигнуто с помощью последнего контракта BAFO для Этапа 2, подготовленного компанией Airbus Defence and Space GmbH и ее основными субподрядчиками (Leonardo, Dassault Aviation, Airbus Defence and Space SAU). Контракт был получен 18 ноября 2020 года и включает в себя разработку, производство и первоначальную поддержку в эксплуатации (5 лет) 20 беспилотных систем в течение данного контракта продолжительностью более 13 лет.

Предполагая подписание контракта в начале 2021 года, первый полет беспилотника ожидается в 2025 году, а первая поставка серийных БЛА для стран-участниц запланирована на 2028 год.

MALE RPA это незаменимый потенциал для содействия международному предотвращению конфликтов и урегулированию кризисов на всех этапах операции, особенно в области разведки, наблюдения, обнаружения целей и рекогносцировки ((ISTAR). Создание европейского БЛА такого класса обеспечит суверенитет в этой области и будет способствовать укреплению европейской оборонной технологической и промышленной базы (EDTIB), беспилотник будет разработан таким образом, чтобы стать одним из основных столпов любой будущей боевой воздушной системы.

Данная программа предоставит европейским промышленным предприятиям возможность участвовать в программе больших беспилотных летательных аппаратов (large Unmanned Aerial Vehicle (UAV), предназначенных для интеграции в гражданское воздушное движение и работы в несегрегированном воздушном пространстве.

Поделиться