Тема: Нояб.24 - Возможен ли военный Евросоюз?



Карта стран Евросоюза

Reuters, 20 ноября

В пятницу Европейский Союз признал, что ему не хватает возможностей для достижения своей цели - наиболее сильно подталкиваемой его крупнейшими членами - стать самостоятельной военной державой, способной помочь НАТО или быстро развернуть войска в условиях региональных кризисов.

Стремясь устранить серьезные недостатки, первый ежегодный обзор обороны ЕС, представленный министрам обороны блока в пятницу, показал, что только 60% национальных войск и вооружений, номинально имеющихся в распоряжении НАТО, находятся в пригодном для развертывания состоянии.

Правительства ЕС также неохотно развертывают эти войска, говорится в докладе. Официальные военные миссии ЕС получают только 7% всего военного персонала государств ЕС, направленного по всему миру, к тому же с проблемами по боеготовности.

Слабые стороны ЕС в значительной степени и раньше были известны, поскольку этот альянс никогда не имел военной мощи, чтобы соответствовать его экономической мощи, основные правительства ЕС, включая Францию, Германию, Италию и Испанию, надеются, что детальный обзор и общественное признание неудач станут катализатором реформ в военной сфере.

"ЕС не располагает всеми необходимыми военными возможностями, чтобы выполнить (свой) уровень амбиций", говорится в докладе. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл заявил журналистам: "Европейская оборона страдает от фрагментации, дублирования и недостаточного оперативного взаимодействия".

Поделиться