Тема: Нояб.23 - Специальный компьютер для французских "Хокаев"

defenseworld.net, 21 ноября

В скором времени Франция купит три самолета ДРЛО E-2D Advanced Hawkeye (AEW&C) для замены старых палубных самолетов E-2C Hawkeye.

Самолеты будут размещаться на наземной базе в Бретани и развертываться на борту авианосца "Шарль де Голль", сообщило министерство вооруженных сил Франции. В июле этого года США дали зеленый свет продаже Франции трех самолетов этого типа и сопутствующего оборудования на сумму 2 миллиарда долларов. По их количеству французский флот будет уступать только Японии.

Как и в случае с E-2C, Франция будет единственным неамериканским оператором Hawkeye, который разместит их на борту авианосцев. В заявлении МО добавлено, что самолеты ДРЛО гарантируют безопасность авианосной ударной группы, которой они предоставляют уникальную возможность дистанционного обнаружения и идентификации угроз, командования и управления воздушными средствами для воздушно-морских операций, а также проекции мощности на море и на сушу с авианосца.

Построенный компанией Northrop Grumman самолет оснащен бортовой РЛС с активной ФАР, кабина пилотов и каналы передачи данных самолета значительно улучшены по сравнению с его предшественником E-2C. Новые самолеты также могут быть заправлены топливом в полете и будут адаптированы к французским требованиям путем интеграции специального компьютера, разработанного французской службой аэрокосмической промышленности (SIAé), что обеспечит возможность автономной модернизации системы.

Поделиться