Тема: Нояб.23 - "Альянс зла" против Турции

defenseworld.net, 23 ноября

Сегодня Греция и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подписали соглашение о внешней политике и обороне, которое возмутило их общего врага Турцию.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис встретился с наследным принцем ОАЭ Мухаммедом бен Зайедом Аль Нахайяном (на фото). Они заключили "стратегическое партнерство" и "соглашение о совместном внешнеполитическом и оборонном сотрудничестве", говорится в сообщении министерства иностранных дел Греции в Twitter. "Отношения еще больше углубляются, достигая стратегического уровня, нацеленного на региональный мир и стабильность", заявил греческий премьер.

"Наши две страны сталкиваются с вызовами в Восточном Средиземноморье с одной и той же точки зрения. Они по-прежнему привержены мирному урегулированию споров и уважению международного права. Я также хотел бы подчеркнуть, что этот визит в Объединенные Арабские Эмираты является еще одним шагом в контексте активной внешней политики, которую наша страна развивает в течение последнего года", сказал Мицотакис.

В совместном заявлении, опубликованном по итогам визита, говорится: "Оба правительства осуждают нарушение Турцией суверенитета и суверенных прав Греческой Республики и Республики Кипр, а также ее общее агрессивное поведение на Ближнем Востоке, в юго-восточном Средиземноморье и на южном Кавказе, что является вопиющим нарушением международного права, напоминая при этом об обязательстве всех государств воздерживаться от угрозы силой или ее применения, как это предусмотрено Уставом Организации Объединенных Наций".

Президент Турции Эрдоган ответил на совместное греко-эмиратское заявление, назвав эти страны "альянсом зла". "До конца мы будем продолжать отстаивать наши интересы и права в Средиземном Эгейском море, на Кипре", сказал он в комментарии, цитируемом турецкими СМИ.

В последние дни Турция передислоцировала свое геологоразведочное судно в спорное Эгейское море. По сообщениям турецких СМИ, два корабля ВМС охраняют судно в море. В прошлом месяце ВВС ОАЭ отправили четыре своих F-16 на Крит для учений с греческими ВВС, что было расценено как поддержанная США попытка отправить сообщение Турции. Ходили также слухи, что ОАЭ могут искать покупателя для своих F-16 после утверждения США покупки стелс-самолетов F-35.

В свою очередь Греция подала заявку на покупку подержанных истребителей F-35 у США. Неясно, есть ли в США какие-либо подержанные F-35 для продажи, однако ранее Вашингтон утверждал, что для новых клиентов, желающих получить F-16, нужно сначала купить истребители F-16V, а затем перейти на F-35. Эмиратские F-16 относятся к версии Block 60/61 и по своим возможностям почти равны с новейшим вариантом  Block 70/72.

Комментируя соглашение, греческий новостной сайт Pentapostagma сообщил, что хотя его положения не направлены против какой-либо третьей стороны, оно по существу направлено "на сдерживание Турции".

В мае Греция, ОАЭ, Кипр, Египет и Франция выступили с совместным заявлением, в котором "осудили продолжающуюся незаконную турецкую деятельность в кипрской исключительной экономической зоне и ее территориальных водах, поскольку она представляет собой явное нарушение международного права, отраженного в Конвенции ООН по морскому праву".

Поделиться