Тема: Нояб.23 - "Ансаты" для первого европейского заказчика

defenseworld.net, 23 ноября

Холдинг "Вертолеты России" поставила первый вертолет "Ансат" европейскому заказчику - Республике Сербской.

Оператором винтокрылой машины, которая оборудована для проведения медицинских операций, является министерство внутренних дел Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Это первый из трех вертолетов, предусмотренных контрактом на поставку, говорится в пресс-релизе холдинга.

В сентябре холдинг представил новый вариант вертолета, который будет оснащен новейшей авионикой, а также увеличенным основным баком и внутренними топливными баками, что увеличит дальность полета более чем на 275 км.

Сербский "Ансат" поставляется с медицинским модулем, оснащенным носилками и медицинской полкой. В кабине вертолета есть место для перевозки одного пациента и два кресла для сопровождающих врачей. Комплектация оборудования включает в себя систему искусственной вентиляции легких, телеЭКГ, позволяющую контролировать сердечную деятельность в режиме реального времени, и другое оборудование для эвакуации пациентов различной степени тяжести. В комплект поставки входят пять кресел, которые могут устанавливаться вместо медицинского модуля и перевозить 7 пассажиров. Вертолет также оснащен активной системой контроля вибрации.

"Эта поставка свидетельствует о том, что "Ансат" конкурентоспособен на европейском рынке, и мы видим потенциал для новых заказов. Я уверен, что европейские эксплуатанты по достоинству оценят выгодную стоимость эксплуатации вертолета, его универсальность и надежность. Еще два "Ансата" будут переданы правоохранительным органам Республики Сербской в 2021 и 2022 годах. Они будут дополнительно оснащены прожекторами, системой быстрого развертывания троса, лебедкой и внешней стропой", сообщил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Контракт на поставку трех вертолетов также предусматривал подготовку трех техников и двух пилотов заказчика в Казанском авиационном учебном центре. Программа включала обучение по техническому обслуживанию планера, силовой установки и систем вертолета "Ансат" для авиационных техников, а также теоретическую подготовку, занятия на новом тренажере "Ансат" и практическую летную подготовку для пилотов. Курсанты успешно сдали экзамены и получили документы, подтверждающие их квалификацию. Авиационный учебный центр обеспечит дальнейшую многоступенчатую подготовку летного и технического персонала по мере поступления новых вертолетов. В течение следующих двух лет обучение пройдут еще четыре пилота и шесть техников.

Поделиться