Тема: Нояб.23 - В Израиле разрастается скандал по подводным лодкам

defenseworld.net, 23 ноября

Правительственный комитет Израиля изучит закупку подводных лодок и корветов у немецкого судостроителя Thyssenkrupp по заказу премьер-министра Нетаньяху во время его предыдущего срока полномочий.

В воскресенье министр обороны Бенни Ганц объявил о решении сформировать комитет во главе с отставным судьей Амноном Страшновым для расследования роли Нетаньяху в так называемом "деле о подводных лодках", также известном как дело 3000. Группе также будет поручено изучить роль Агентства национальной безопасности и министерства обороны.

Скандал вращается вокруг обвинений в масштабной схеме взяточничества при многомиллиардной государственной закупке у Thyssenkrupp. Нетаньяху санкционировал продажу Германией Египту двух подводных лодок типа Dolphin ("Дельфин", на фото) и двух противолодочных военных кораблей, не проконсультировавшись и не уведомив об этом министерство обороны страны. Он якобы дал добро в обмен на скидку в полмиллиарда шекелей (142 миллиона долларов) на покупку шестой израильской подводной лодки у немецкой фирмы.

Хотя Германия не требует разрешения Израиля продавать свои корабли другим странам, она традиционно воздерживается от этого, чтобы обеспечить Израилю господство в регионе.

Этот шаг ганца может спровоцировать напряженность в отношениях с Нетаньяху и поставить под угрозу и без того недееспособное правительство национального единства. В своем заявлении министр отметил, что он пришел к этому решению после проведения многочисленных консультаций с бывшими высокопоставленными членами юридического истеблишмента и службы безопасности.

Нескольким близким соратникам Нетаньяху уже предъявлены обвинения. Это Дэвид Шимрон, его личный адвокат и троюродный брат, первоначально подозревался в посредничестве во взяточничестве в деле о подводной лодке, но это обвинение было снято полицией, и вместо этого он обвиняется в отмывании денег, а также Авриэль Бар-Йосеф, бывший кандидат Нетаньяху на пост советника по национальной безопасности, обвиняется в получении взятки, мошенничестве и нарушении доверия, сообщает в понедельник газета Times of Israel.

Другие известные подозреваемые по этому делу включают Мики Ганора, представителя Thyssenkrupp в Израиле, который обвиняется во взяточничестве, отмывании денег и налоговых преступлениях, Элиэзера Марома, бывшего главу израильского военно-морского флота, которому предъявлены обвинения во взяточничестве, отмывании денег и налоговых преступлениях, Дэвида Шарана, бывшего помощника Нетаньяху и министра энергетики Юваля Стейница, который был обвинен во взяточничестве, нарушении доверия и отмывании денег.

В октябре государственное обвинение заявило Верховному суду, что, по его мнению, нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Нетаньяху по этому вопросу.

Поделиться

2

Re: Нояб.23 - В Израиле разрастается скандал по подводным лодкам

БРЕД

Сайт krumholzmax

Поделиться