Тема: Нояб.23 - Европейский спутник начал измерять уровень моря

Построенный компанией Airbus европейский спутник Copernicus Sentinel-6 Michael Freilich начал миссию мониторинга океанов и морей Земли, после того, как 21 февраля был выведен на орбиту ракетой-носителем с космодрома Space Launch Complex-4E базы Ванденберг ВВС США в Калифорнии. Первые сигналы со спутника были получены примерно через полтора часа после старта через станцию на Аляске.

Copernicus Sentinel-6 Michael Freilich будет выполнять очень точные измерения топографии поверхности океана (с точностью до нескольких сантиметров) и использовать эти данные для составления карты, повторяя цикл измерений через каждые 10 дней, а его миссия продлится до 7 лет. В дополнение к измерению глобального роста уровня моря и океанической циркуляции спутник будет измерять вертикальные профили температуры и атмосферной влажности.

Результаты миссии позволяет правительствам и учреждениям создать эффективную защиту прибрежных регионов, эти данные пригодятся поиску и спасению на море, строительству дамб, составлению прибрежной урбанистики, помогут составлять прогнозы погоды и на ранней стадии выявлять ураганы, сказал  начальник отдела наблюдения Земли, навигации и науки компании Airbus Филипп Фам.

Спутник работает на орбите на расстоянии 1336 км от Земли, с наклоном 66°, благодаря чему может летать над локациями в разное время дня и ночи, позволяя измерение изменений, которые могут происходить в течение 24 часов, например, в результате приливов и отливов. В результате глобального потепления уровень моря в мире поднимается в среднем на 3,3 мм в год, что может иметь драматические последствия для стран, имеющих густонаселенные прибрежные районы.

Миссия Sentinel-6 является частью программы охраны окружающей среды Copernicus стран Европейского Союза . Космической компонентой станут два спутника, которая развивается под промышленным руководством Airbus. Хотя это миссия ЕС, Sentinel-6 представляет собой пример международного сотрудничества с самым широким участием, был разработан совместно с ESA, NASA, EUMETSAT и NOAA при поддержке агентства CNES.

Масса спутника 1,5 т, имеет альтиметровый радар, который измеряет время, необходимое для достижения радиолокационных импульсов к поверхности и обратно к спутнику, что позволит очень точно измерять высоту поверхности моря. Спутник также определяет количество водяного пара в атмосфере, которая влияет на скорость импульсов радара.

Поделиться