Тема: Нояб.23 - Китай тормозит объединение двух Корей

Китайский лидер Си Цзиньпин и северокорейский Ким Чен Ын

upi.com, 20 ноября

Политика США по достижению "максимального давления" на Северную Корею работала до 2018 года, пока китайский лидер Си Цзиньпин не начал встречаться с Ким Чен Ыном и не повлиял на его самые важные решения, сказал на виртуальном форуме американский аналитик Джозеф Боско, старший научный сотрудник Института корейско-американских исследований в Вашингтоне.

По его мнению, политика президента Дональда Трампа в отношении Северной Кореи резко изменилась, поскольку Си втянул Кима в свою сферу влияния. После того как Си "вмешался в ситуацию", тон Северной Кореи по отношению к Соединенным Штатам заметно ужесточился, сказал Боско, имея в виду первый "неожиданный" саммит Си и Кима в марте 2018 года.

Перед саммитом Северная Корея чувствовала тревогу после года предупреждений от Трампа, которые включали такие слова как "огонь и ярость". Президент США также заявлял, что держит "все варианты на столе", если Пхеньян пригрозит Соединенным Штатам ядерными ракетами.

По словам Боско, три компонента максимального давления администрации Трампа - экономические санкции, опасность военного нападения США и угроза смены северокорейского режима - возможно, убедили Кима внести некоторые изменения в свою политику.

"Пхеньян мог видеть угрозу на стене", сказал аналитик. Ким сигнализировал о "готовности говорить", отправив свою сестру Ким Йо Чен в феврале 2018 года на зимние Олимпийские Игры 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея).

Боско сказал, что влияние Китая на Кима, вероятно, возросло после первого саммита США и Северной Кореи в Сингапуре, когда Ким "теоретически согласился" на денуклеаризацию, оставив Трампу впечатление, что близится крупная сделка. Но к февралю 2019 года, когда Трамп встретился с Кимом на их втором официальном саммите во Вьетнаме, позиция Кима ужесточилась. "То, что произошло, было вмешательством Китая и председателя Си", сказал Боско.

По мнению аналитика, Пекин может не полностью поддержать денуклеаризацию Северной Кореи. Боско сказал, что Китай был вовлечен в первоначальные усилия Северной Кореи по доступу к ядерной сети Абдул Кадир Хана в Пакистане. Северная Корея также служит "полезным отвлекающим маневром" для Китая. По мнению аналитика, Пхеньян помогает США не обращать внимания на "оклеветанную деятельность" Китая в торговле, Южно-Китайском море, Тайване и вопросах прав человека.

Китайские аналитики с этим не согласны.

На этом же форуме в пятницу Президент Центра Китая и глобализации Хуэйяо Ван (аналитический центр в Пекине) заявил, что в интересах Китая, чтобы две Кореи объединились и напряженность на полуострове спала. Китай и Корея имеют 2000-летние отношения, и история показывает, что стабильная ситуация на полуострове принесла пользу Китаю, сказал Ван.

Природные ресурсы Северной Кореи, включая редкоземельные металлы, оцениваются в 10 триллионов долларов, а объединенная Корея станет "экономическим локомотивом" с населением более 70 миллионов человек и экономикой в 2 триллиона долларов, сказал Ван.

Объединение Кореи желательно, но препятствия остаются, сказал аналитик. Огромное экономическое неравенство между Севером и Югом означает, что южнокорейцы менее охотно приветствуют объединение.

Джон Эверард, бывший высокопоставленный британский посланник в Северной Корее с 2006 по 2008 год, заявил на онлайн-встрече, что мнение Южной Кореи свидетельствует о глубоком скептицизме в отношении преимуществ объединенного полуострова. "Мы проигрываем эту битву, - сказал Эверард. - Ситуация указывает на то, что южнокорейцы поддерживают объединение, но "не моими деньгами и не при моей жизни"".

"Пока мы не завоюем сердца и умы южнокорейского народа, мы никуда не пойдем", сказал бывший посол, добавив, что северокорейский энтузиазм больше, потому что северокорейцы думают, что объединение означает, что они будут иметь доступ к южнокорейским стандартам жизни.

Избранный президент США Джо Байден, который должен быть приведен к присяге через два месяца, вероятно, станет автором нового подхода к проблематике Корейского полуострова.

Ван, который надеется, что Соединенные Штаты вернут свою традиционную лидерскую роль при Байдене, сказал, что новая администрация обещает возвращение к старой норме в отношениях США и Китая после эпохи конфронтации. "Мы могли бы начать все сначала", сказал он.

Поделиться

2

Re: Нояб.23 - Китай тормозит объединение двух Корей

Корея с технологиями и ЯО и дешевым людским потенциалом вряд ли кому нужна в регионе.

Поделиться

3

Re: Нояб.23 - Китай тормозит объединение двух Корей

какие у чучхе технологии для мирной экономики?

Поделиться