Тема: Нояб.20 - Albatros AVSIMAR для Индии

navalnews.com, 19 ноября

19 ноября 2020 года во время визита на авиационный завод Dassault в Секлене на севере Франции, министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли объявила о предстоящем уведомлении о контракте с Индией на программу морских самолетов наблюдения и вмешательства Albatros (AVSIMAR - Maritime Surveillance and Intervention Aircraft), который будет создан на базе коммерческого самолета Dassault Aviation Falcon 2000LXS.

В соответствии с многолетним законопроектом о военных расходах (LPM) первоначальный заказ состоит из семи самолетов, которые должны быть поставлены с 2025 года (всего будет построено 12 машин).

Dassault Aviation и десятки французских компаний, связанных с программами Falcon, хотели бы поблагодарить министерство вооруженных сил, Агентство оборонных закупок (DGA) и военно-морской флот за оказанное доверие.

Falcon 2000 Albatros будет оснащен многофункциональным радаром под фюзеляжем, высокоэффективной оптико-электронной башней, обзорными иллюминаторами, системой поиска и спасения SAR (Search & Rescue) и специальными системами связи. Гарантийное обслуживание поставленных самолетов будет вестись 10 лет.

Первый самолет Falcon 2000LXS, на котором будет базироваться программа, будет изготовлен во Франции. Остальная часть будет произведена в Индии в рамках офсетных договоренностей, связанных с контрактом по истребителям Rafale, заключенного в 2016 году. Конвертация 12 самолетов Falcon 2000LXS в конфигурацию Albatros будет осуществляться во Франции.

За последние 50 лет компания Dassault Aviation модифицировала многие самолеты Falcon, адаптировав их для морского наблюдения, медицинской эвакуации, транспортировки грузов, калибровки, сбора разведданных, обучения и т. д. Эти многоцелевые самолеты составляют примерно 10% всего парка Falcon, находящегося в эксплуатации. Французские правительственные службы используют Falcon 10, 200, 50, 900, 2000, 7X, скоро к ним присоединятся самолеты стратегической разведки по программе Archange.

Многоцелевые самолеты Falcon являются прекрасным примером двойного гражданского/военного ноу-хау Dassault Aviation: они извлекают выгоду из передовых технологий, разработанных для вооруженных сил, и в то же время используют преимущества промышленных процессов, используемых для высококонкурентного производства французских бизнес-джетов.

Поделиться