Тема: 19 НОЯБ. Великобритания нарастит военные расходы

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

UK Prime Minister's Office, 19 ноября

Сегодня премьер-министр объявит о крупнейшей программе инвестиций в британскую оборону со времен окончания холодной войны.

В своей речи в Палате общин "премьер изложит увеличение военных расходов на 16,5 миллиарда фунтов стерлингов сверх обязательств в течение четырех лет, которое защитит наших граждан, поможет нам лучше восстановиться от коронавируса, создав тысячи новых рабочих мест, и продемонстрирует нашим союзникам, что они всегда могут рассчитывать на Великобританию".

"Наши силы обороны действуют в быстро меняющемся мире. Это увеличение расходов признает необходимость осуществления ими программы модернизации поколений, чтобы защитить Великобританию, наших союзников и наиболее уязвимых людей в мире", говорится далее в заявлении кабинета министров Великобритании.

Согласно заявлению, "со времен холодной войны угроза со стороны наших противников постоянно росла. Наши традиционные оборонительные и сдерживающие возможности остаются жизненно важными, и наши вооруженные силы работают каждый день, чтобы предотвратить террор, достигающий берегов Великобритании. Но наши враги также действуют все более изощренными способами, в том числе в киберпространстве, чтобы продвигать свои собственные интересы. Те, кто стремится причинить вред нашему народу, могут не ограничиваться полем боя, а пытаться нанести нам ущерб через мобильные телефоны в карманах или компьютеры в домах британцев. Поэтому, чтобы защитить наших граждан, британская оборона должна постоянно оперировать передовыми технологиями".

Премьер-министр Борис Джонсон сказал: "Я принял это решение, несмотря на пандемию, потому что защита Королевства должна стоять на первом месте. Международная ситуация является более опасной и более интенсивно конкурентной, чем когда-либо со времен холодной войны, и Великобритания должна быть верна нашей истории и стоять рядом с нашими союзниками. Для достижения этой цели нам необходимо постоянно совершенствовать наши возможности. Это наш шанс положить конец эпохе отступления, преобразовать наши вооруженные силы, укрепить наше глобальное влияние, объединить и выровнять нашу страну, сделать ее пионером новых технологий и защитить наш народ и образ жизни".

Дополнительные 16,5 миллиардов фунтов стерлингов в бюджете министерства обороны в течение следующих четырех лет это сумма, превышающая прежние обязательства. Правительство уже пообещало увеличить расходы на оборону на 0,5% выше инфляции за каждый год работы этого парламента. По существующим прогнозам, это общее увеличение наличных средств на 24,1 миллиарда фунтов стерлингов за четыре года по сравнению с прошлогодним бюджетом.

Это также укрепит позиции Великобритании как страны с наибольшим объемом военных расходов Европе и второго (после США) в НАТО.

Это обязательство позволит правительству инвестировать в передовые технологии, позиционируя Великобританию как мирового лидера в таких областях, как киберпространство и космос, и устранять слабые места в оборонном арсенале, которые нельзя допустить, чтобы они продолжались. Чтобы поддержать эти достижения, премьер-министр также объявит о создании нового агентства, которое будет курировать работы по программам искусственного интеллекта, создании национальных кибернетических сил для защиты британского народа от вреда и нового "Космического командования", способного запустить первую британскую ракету-носитель в 2022 году.

Это будет подкреплено рекордными инвестициями в размере не менее 1,5 млрд фунтов стерлингов дополнительно и 5,8 млрд фунтов стерлингов в общей сложности на военные исследования и разработки, а также обязательством инвестировать дополнительные средства в будущую боевую воздушную систему FCAS (истребитель нового поколения, сопутствующие беспилотники и вооружение). Это обращает вспять систематический спад в этой важнейшей области за последние 30 лет, создавая новые достижения, которые преодолевают старые пределы логистики и выходят за рамки военного использования с огромным количеством гражданских применений, таких как автономные транспортные средства и коммерческая авиация.

Министр обороны Бен Уоллес сказал: "Это отличная новость для обороны, и она дает нам финансовую уверенность, необходимую для модернизации, планирования будущего и адаптации к угрозам, с которыми мы сталкиваемся. Это свидетельствует о признании премьер-министром важности обороны для нашей устойчивости и репутации Соединенного Королевства".

"Это наращивание обеспечивает Великобритании рабочие места и средства к существованию, позволяет нам инвестировать в наши фантастические верфи и аэрокосмическую промышленность, распространяя процветание во все уголки Великобритании. Следующий год представляет собой огромную возможность для страны, и оборона будет на переднем крае создания рабочих мест и деловых возможностей, которые помогут нам восстановиться после пандемии. В течение следующих нескольких месяцев я более подробно изложу нашу амбициозную программу обороны", добавил он.

Сегодняшние заявления знаменуют собой первые результаты комплексного обзора внешней политики, обороны, развития и безопасности Великобритании. Полные выводы комплексного обзора будут объявлены в новом 2021 году.

Поделиться