Тема: 19 НОЯБ. Индия наращивает количество своих Р-8

defpost.com, 18 ноября

18 ноября индийские ВМС приняли девятый морской патрульный самолет Boeing P-8I Poseidon (maritime patrol aircraft).

Этот самолет это первый, который поставлен по опционному контракту стоимостью около 1 миллиарда долларов (четыре дополнительных самолета), заказанных МО Индии в 2016 году. Поставка девятого самолета позволит расширить возможности морской разведки и противолодочной обороны дальнего радиуса действия.

Индийский военно-морской флот был первым и крупнейшим международным заказчиком Р-8, первые самолеты находятся на вооружении уже семь лет. Первый самолет, полученный в 2013 году, уже налетал 25 тыс часов. В дополнение к основной миссии по дальней морской разведке и операциям ПЛО эти самолеты используются для оказания помощи во время чрезвычайных ситуаций и гуманитарных миссий.

"Наше внимание было и будет сосредоточено на поставке лучших в мире морских патрульных самолетов индийскому флоту. P-8I с его исключительными возможностями морского наблюдения и разведки, универсальностью и оперативной готовностью, оказался важным активом индийского флота. Мы по-прежнему привержены поддержке модернизации и боевой готовности индийских сил обороны", сказал Сурендра Ахуджа, управляющий директор Boeing Defence India.

Boeing поддерживает растущий индийский флот P-8I, обеспечивая подготовку летных экипажей ВМС Индии, запасные части, наземное вспомогательное оборудование и поддержку аэродромной службы. Комплексная логистическая поддержка Boeing позволила обеспечить высочайшую готовность парка самолетов при минимальных затратах.

В настоящее время Boeing завершает строительство учебного центра поддержки и обработки данных на базе Раджали (штат Тамилнад), а также вторичного центра в составе Военно-морского института аэронавигационных технологий в Кочи. Эти работы ведутся в рамках контракта на пакет обучения и поддержки, подписанного в 2019 году.

Индия приобрела первые восемь самолетов P-8I в январе 2009 по контракту на сумму 2,1 миллиарда долларов, также стремится приобрести десять дополнительных машин на сумму 3,2 миллиарда долларов.

P-8I это специальный "индийский" вариант морского патрульного самолета ВМС США P-8A Poseidon. ВМС Индии приобрели их для замены парка турбовинтовых самолетов Ту-142М морского наблюдения, которые в настоящее время списаны.

P-8I оснащен двумя основными компонентами, не установленными на P-8A, - радиолокатором Telephonics APS-143 OceanEye aft и детектором магнитных аномалий (MAD), также оснащен системой передачи данных Data Link II и системой опознавания "свой-чужой" разработки и производства индийской компании Bharat Electronics Limited (BEL). Data Link II позволяет P-8I обмениваться тактическими данными между самолетами, кораблями и береговыми учреждениями ВМС Индии.

P-8I авиации ВМС Индии вооружены противокорабельными ракетами AGM-84L Harpoon Block II и универсальными легкими торпедами Mk 54, способны проводить широкомасштабные морские и прибрежные операции, а также вести противолодочную (ASW) и противокорабельную борьбу (ASuW), вести наблюдение, поиск и разведку (ISR).

Boeing строит самолеты P-8I на своем производственном объекте в Рентоне (штат Вашингтон). Фюзеляжи 737 производятся компанией Spirit AeroSystems в Уичито (Канзас), затем отправляется в Рентон, где превращаются в Р-8. Приемочные летные испытания качества и эксплуатационных характеристик самолетов проводятся с аэродрома "Боинг" в Сиэтле.

P-8 является военным производным от коммерческого авиалайнера Boeing следующего поколения 737-800ERX (737NG) и первоначально был разработан для ВМС США, чтобы заменить стареющий парк морских патрульных самолетов P-3 Orion.

Помимо ВМС Индии и США, самолет эксплуатируется/заказывается королевскими ВВС Австралии (RAAF), королевскими ВВС Великобритании (RAF), королевскими ВВС Норвегии (RNoAF), королевскими ВВС Новой Зеландии (RNZAF) и ВМС Республики Корея (ROKN).

Поделиться