Тема: 19 НОЯБ. Британский и скандинавские флоты в Арктике

defpost.com, 19 ноября

Фрегат Type 23 HMS Lancaster (F229) королевского флота Великобритании завершил трехдневные операции на Крайнем Севере, второй раз за два месяца вышел на Полярный круг. В этом регионе фрегат возглавлял многонациональную целевую группу кораблей.

Военный корабль приобрел ценный опыт работы в ледяных условиях Крайнего Севера и еще больше укрепил возможности флота  Великобритании действовать в холодную погоду.

Министр вооруженных сил Джеймс Хеппи заявил: "Крайний Север и Арктический регион жизненно важны для безопасности Великобритании, а также некоторых наших ближайших союзников в Скандинавии, Балтийском регионе и Северной Европе. Такие развертывания, как это, а также наше активное участие в Северной группе и руководство Объединенными экспедиционными силами (JEF), демонстрируют нашим союзникам и противникам, что Великобритания будет продвигаться вперед в поддержке безопасности и стабильности в регионе".

На подходе к Северному полярному кругу фрегат Type 23 HMS Lancaster воспользовался возможностью приобрести ценный опыт обучения вместе с норвежским флотом, который является одним из ближайших партнеров Великобритании в регионе. Норвежский военный корабль HNoMS Fridtjof Nansen присоединился к HMS Lancaster для прохождения учений, которые позволили обоим флотам НАТО еще больше укрепить потенциал сотрудничества после предыдущей совместной деятельности в регионе в начале этого года.

Эта операция, полностью проведенная в международных водах и самым ответственным образом, продемонстрировала свободу судоходства в открытом море, обеспечиваемую основанной на правилах международной системой. Так было и в сентябре, когда фрегат Типа 23 HMS Sutherland при поддержке корабля снабжения RFA Tidespring командовал оперативной группой в составе норвежского фрегата HNoMS Thor Heyerdahl и эсминца ВМС США USS Ross.

Норвегия является членом Объединенных экспедиционных сил (Joint Expeditionary Forcе - JEF), возглавляемых Великобританией сил высокой готовности североевропейских государств, способных противостоять гибридным и обычным угрозам, а также Северной группы (Northern Group), которая является британской инициативой, сформированной из 12 стран и направленной на обеспечение эффективного сотрудничества в области обороны и безопасности в регионе.

Через такие группы Великобритания привержена сотрудничеству с союзниками по поддержанию безопасности на Крайнем Севере и в Арктике, а недавние развертывания гарантируют, что союзные корабли и личный состав будут готовы и способны действовать в этом регионе. Изменения в Арктическом ландшафте, вызванные снижением уровня морского льда, открывают новые торговые пути и повышают риск экономической конкуренции и появление государств, стремящихся монополизировать регион – обостряя необходимость того, чтобы вооруженные силы Великобритании оставались готовыми реагировать на любую потенциальную нестабильность.

Поделиться