Тема: 19 НОЯБ. J-15T - будущий китайский палубный истребитель?




J-15T

thedrive.com, 18 ноября

В недавно появившихся китайских видео есть четкие кадры палубного многоцелевого истребителя Shenyang J-15T со способностью взлетать с использованием катапульты, которая должна появится на перспективных китайских авианосцах.

Данное видео появилось 17 ноября, база предположительно идентифицируется как Huangdicun (Хуандикунь). Это береговая учебная база морской авиации НОАК, где проходят подготовку пилоты палубных истребителей.

Также интересно, что на истребителях J-15T (показаны два самолета этой версии, окрашенных в серый цвет) установлены китайские двигатели WS-10 (ранее все палубные J-15 имели российские двигатели АЛ-31Ф).

Внешне J-15T можно легко идентифицировать по его усиленному носовому шасси, которое имеет явно отличную конструкцию от стандартного J-15 - имеет более длинную и широкую амортизирующую стойку, а также стартовую планку, чтобы прицепить ее к катапульте. Основное шасси самолета также усилено. Все это требуется для того, чтобы справиться с нагрузками при старте с катапульты.

О работах над версией J-15 катапультного старта было сообщено в конце 2014 года. По некоторым данным, первый прототип J-15T поднялся в воздух в июле 2016 года, в ноябре 2016 года, вероятно, второй прототип успешно взлетел с наземной электромагнитной катапульты в Хуандикуне. Неясно, когда истребители этой версии пойдут в серийное производство.

В 2018 году сообщалось, что в Китае ведутся работы по созданию преемника J-15, называли в качестве возможного варианта экспериментальный истребитель FC-31, однако вполне возможно, что им станет именно J-15T.

Поделиться