Тема: 17 НОЯБ. Турция будет наращивать военные расходы

Танк Altay

janes.com, 16 ноября

12 ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар выступил перед Комиссией по плану и бюджету страны, чтобы представить доводы в пользу увеличения бюджета министерства на 2021 год.

Согласно среднесрочной экономической программе, опубликованной в начале октября, МО стремится получить основной бюджет в размере 61,48 млрд турецких лир (7,9 млрд долларов США), что в номинальном выражении на 14,2% больше бюджета 2020 года (53,86 млрд лир). Общие расходы на оборону, включая пенсии, оборонные исследования и разработки, а также оборонную промышленность (SSB), прогнозируются Jane's в 2021 году в размере составит 79,6 млрд лир, что на 10,6% больше в номинальном выражении по сравнению с 2020 годом (71,97 млрд лир).

Акар особо отметил текущие операции, которые страна проводит против курдских повстанческих группировок на юге и востоке страны, а также операции в Сирии. Страна также имеет дело со скрытой угрозой со стороны "Исламского государства" и возможными последствиями недавнего прекращения боевых действий между Арменией и Азербайджаном из-за нагорно-карабахского анклава.

Стратегические проблемы, такие как отношения с Грецией и кипрский вопрос, также были выделены в качестве ключевых вопросов, а повышенная напряженность в отношениях с Грецией уже привела к отмене военно-морских учений между двумя странами.

Ключевые области, вызывающие озабоченность у Турции, включают разминирование наземных мин на общей площади 22,9 кв. км, к 2025 году должно быть разминировано 150 кв. км. Устойчивость в киберсекторе для защиты критической национальной инфраструктуры требует обучения персонала вопросам кибербезопасности, также следует уделить серьезное внимание аналитике больших данных и искусственному интеллекту в военном секторе.

Поделиться