Тема: 17 НОЯБ. Растут и крепнут военные связи США и Сербии

janes.com, 13 ноября

США планируют продолжать и совершенствовать военное сотрудничество с Сербией, заявил посол США в Белграде Энтони Годфри сербскому вице-премьеру и министру обороны Небойше Стефановичу во время встречи 4 ноября, сообщается на сайте министерства обороны Сербии.

Стефанович поблагодарил посла США за безвозмездную поставку военной техники, а также за обучение и подготовку сербских военных.

Вашингтон выделил Сербии около 13 миллионов долларов на международное военное образование и подготовку кадров, а также в рамках программы стипендий по борьбе с терроризмом. В рамках этих программ было подготовлено более 1330 сербских военнослужащих, включая младших, средних и старших офицеров как армии, так и военно-воздушных сил, а также старших унтер-офицеров.

"За последние полтора десятилетия 69 старших офицеров и унтер-офицеров Сербии окончили самые престижные и высокоуровневые военные школы США", сказал пресс-секретарь. Кроме того, США финансировали учебные курсы по управлению оборонными предприятиями и подготовку гражданских сотрудников МО Сербии.

Сербия также направила более 70 стажеров в США, чтобы подготовить их для поддержки финансируемых Сербией закупок американского оборонного оборудования. Кроме того, США пожертвовали мобильные платформы, включая тактические машины "Хаммер" и учебные пособия, а также предоставили технические консультации по проектированию и разработке учебных полигонов.

Поделиться