Тема: 17 НОЯБ. "Почему Россия предала и продала Армению?"

mil.news.sina.com.cn, 17 ноября

Китайский сайт со ссылкой на статью некоего белорусского эксперта сообщает, что в конфликте в Нагорном Карабахе  Армения потерпела военное поражение и обещала вывести все свои войска из ранее оккупированных районов, что "разозлило армян". В стране начались "антироссийские выступления".

Азербайджан стал "крупнейшим бенефициаром соглашения, продавленного Путиным" и получил возможность построить железную дорогу, которая свяжет страну с анклавом Нахичевань. Армяне решили, что "Путин предал и продал нас" и "очень разочарованы позицией России".  По их мнению, Россия не только не оказала поддержку их стране, но и заставила принять "позорное соглашение". Некоторая часть армян даже предприняла атаку на главу российского государства в социальных сетях.

Действительно ли Россия предает и продает своих союзников? Поведение России в карабахском конфликте "вызвало удивление во всем мире". Однако и у Путина не было иного выбора. 8 ноября обстановка на фронте существенно изменилась - азербайджанские войска вышли к городу Шуша, 10 ноября было принято экстренное решение о прекращении огня и немедленном вводе российских миротворцев в контролируемую армянами часть региона.   

Причина столь странного подхода России к этому конфликту состоит в том, что Кремль не хочет "отказаться от Азербайджана ради Армении". Россия желает интегрировать Азербайджан в свою систему оборонной безопасности, предотвратить участие Запада и Турции в освоении нефтегазовых ресурсов этой страны, особенно на Каспии. Россия продемонстрировала значительную добрую волю в отношении Баку в отличие, например, от первой карабахской войны нач. 1990-х, когда она всесторонне помогала Армении. 

В июле 1997 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Москву, где был подписан российско-азербайджанский договор о дружбе, сотрудничестве и двусторонней безопасности, в котором четко указано, что"стороны обязуются не поддерживать сепаратистские движения, запрещать и устранять группы и организации, созданные с одной стороны против независимости и территориальной целостности другой стороны".

Армянские СМИ критикуют Россию за то, что Москва не стала поддерживать Армению - союзника по ОДКБ - в военном отношении, тогда как Турция - страна НАТО - пошла на самую решительную поддержку Азербайджана, сыграв практически ключевую роль в военной победе Баку. 

Поделиться