Тема: 16 НОЯБ. Тип 093 и 095 - невидимая мощь китайского флота

Тип 093А считается самой современной и эффективной китайской ударной АПЛ

navalnews.com, 15 ноября

Внешняя политика Китая становится все более напористой. При этом ВМС НОАК все больше стремится показать свою мощь, растущее военно-морское присутствие в Южно-Китайском море дополняется новыми зарубежными базами. Китайские корабли находятся в Джибути на Африканском Роге, в Камбодже и, возможно, появятся в Пакистане. Китайский флот вполне отдает себе отчет в том, что в перспективе может сразиться с другими флотами, например, в Южно-Китайском море, Тихом и Индийском океанах.

Видимые признаки наращивания флота включают новые авианосцы, крейсера, эсминцы, десантные корабли. Но в основе всего этого лежит нечто невидимое: все более мощные подводные лодки, информации о которых очень немного.

Самыми современными из существующих подводных лодок Китая являются Тип 093А класса "Шан-II" (она же 09-IIIA). Эти 7000-тонные атомные лодки примерно такого же размера, как и Astute британского королевского флота. Фактически, по размерам Тип 093А находится между новейшей французской АПЛ Suffren и американской Virginia. Вооружение - 22 торпеды, что меньше арсенала западных лодок (вмести части торпед может нести ПКР типа YJ-82 и мины). Торпеды Yu-6 по своим ТТХ примерно равноценны американскими Mk48.

Сверхзвуковые ПКР YJ-18 значительно усиливают боевой потенциал субмарины. 11 июня 2018 года во время визита председателя КНР Си Цзиньпиня ненароком показали пусковые установки, вероятно, они были для размещения YJ-18.

Отличием ВМС НОАК от западных флотов является наличие в в экипаже политического комиссара, которые имеют власть иногда даже больше капитана корабля или подлодки. Комиссар отвечает за моральное состояние экипажа и следит за политическим уровнем моряков. Как такое двоевластие покажет себя в бою, когда требуется быстрота решений, неизвестно.

В ближайшее время Китай может построить вариант АПЛ с системой вертикального пуска (VLS) для крылатых ракет, предназначенных для поражения наземных объектов противника. Было предположение, что Тип 093A уже имела УВП в приподнятом корпусе позади рубки, но это, по-видимому, буксируемая гидроакустическая решетка. Вероятно также, что КР получат новые АПЛ Тип 095 "Сюй" (Sui). Эти подлодки еще не спущены на воду, их строительство было замечено на спутниковых фото.

Поделиться

2

Re: 16 НОЯБ. Тип 093 и 095 - невидимая мощь китайского флота

Китай -  это такой качок, бодибилдер в военной сфере. Усиленно накачивает мускулы, и это у него неплохо получается.
Современная народная мудрость гласит: оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - устройство автомата Калашникова.

Поделиться