Тема: 05 нояб. SSN(X). На базе "Колумбии"?

Будущая атомная ударная подводная лодка ВМС США, или SSN (X), будет значительно шире в диаметре, чем нынешняя АПЛ типа Virginia, что сделает ее похожей на АПЛ типа Seawolf. Перспективная субмарина будет использовать технологии, разрабатываемые для ПЛАРБ типа Columbia.

2 ноября генеральный директор BWX Technologies (крупный субподрядчик корпорации General Dynamics Electric Boat по программе "Колумбия", включая поставку ядерных реакторов) Рекс Геведен заявил, что "это будет крупная подлодка, вероятно, в размерах "Колумбии", она появится где-то в конце 2030-х годов".

ПЛАРБ "Колумбия" имеет подводное водоизмещение почти 23 310 т, что более чем в два раза больше, уем у АЛ "Вирджиния" (7800 т) и больше, чем у удлиненной АПЛ "Джимми Картер" типа "Си Вулф" (чуть менее 12 160 т, другие лодки этого типа имеют водоизмещение ок. 9100 т). Диаметр корпуса новой ударной многоцелевой АПЛ составит примерно 40 футов (12,16 м), у "Вирджинии" 34 фута (10,3 м), у "Колумбии" 43 фута (13,07 м).     

Более широкий корпус мог бы позволить разместить дополнительные звукопоглощающие элементы между внутренним корпусом, где находятся системы подводной лодки и где работает ее экипаж, и внешним корпусом. Уменьшение акустической сигнатуры любой подводной лодки важно для того, чтобы сделать ее более трудной для обнаружения и отслеживания противниками, что, в свою очередь, делает ее более живучей.

Конечно, можно было бы также увеличить размеры внутреннего корпуса, что обеспечило бы дополнительное пространство для различных видов оборудования и вооружения, а также облегчило бы интеграцию будущих технологий и возможностей, таких как возможность развертывания и восстановления беспилотных подводных аппаратов.

Стоит отметить, что АПЛ Seawolf первоначально планировались как специализированные охотники-убийцы, предназначенные для поражения вражеских кораблей и подводных лодок, и имели восемь торпедных аппаратов, а также возможность нести до 50 тяжелых торпед Mk 48 и КР Tomahawk для поражения наземных целей. Для сравнения, существующие АПЛ типа Virginia имеют всего четыре торпедных аппарата и 37 торпед, хотя также получат УВП для стрельбы КР "Томагавк". 

В 2018 году в докладе Бюджетного управления Конгресса говорилось о создании АПЛ, способной нести до 62 торпед и ракет, включая ПКР UGM-84 Harpoon, и нет необходимости размещать УВП для ракет.

ПЛАРБ и АПЛ (ПЛА) выполняют очень разные типы задач. АПЛ нуждается в скорости и маневренности для охоты, в то время как ПЛАРБ курсирует на более низких скоростях в течение длительного периода времени, стараясь оставаться незамеченной. Таким образом, SSN(X) может иметь заметно отличающуюся конфигурацию, даже если лодка будет иметь много общего с ПЛАРБ типа Columbia.

Кроме того, велись дискуссии о разработке большой полезной нагрузки для подводной лодки, также созданной на базе "Колумбии", в качестве чего-то вроде преемника четырех подводных лодок типа  Ohio (ПЛАРК).

Остается важным и вопрос насчет стоимости таких больших ударных АПЛ. Головная USS Seawolf и вторая USS Connecticut обошлись в итоге в 6 миллиардов долларов, в то время как третья Jimmy Carter с увеличенными размерами и водоизмещением обошелся казне еще дороже. Они остаются самыми дорогостоящими ударными подводными лодками, когда-либо построенными в мире. Однако их передовые возможности, включая особенно хорошие эксплуатационные характеристики при работе под толстыми льдами, например в Арктическом регионе, означают, что они очень полезны для американского флота.

https://www.thedrive.com/the-war-zone/3 … GiSKIf41CU

Поделиться