Тема: 02 нояб. Европейская замена "Атлантик" и "Ориона". Жилец ли?

В феврале 2018 года компания Airbus Defence and Space предложила A320neo в качестве морского патрульного самолета (MPA), разведывательного (ISR) самолета ДРЛО (AWACS).

23 октября 2020 года французское агентство оборонных закупок DGA (Direction générale de l'armement) подтвердило, что технико-экономические обоснования для создания военного варианта А320neo выданы, самолет мыслится как замена нынешних французских и немецких морских патрульных самолетов ATL2 (Atlantique 2) и P-3C Orion соответственно.

Первые исследования будут сосредоточены на оценке миссии и боевой системы. Эти исследования будут вести Thales (для французской стороны) и Hensoldt, ESG (Elektroniksystem) и Diehl (для Германии). Они будут проводиться новой совместной организацией T-HED, созданной для этих конкретных исследований. В T-HED вошли Thales, Hensoldt, ESG и Diehl.

Авиастроители Airbus и Dassault будут включены в программу MAWS на втором этапе исследований, который начнется где-то в 2021 году.

Нынешняя программа обновления Atlantique 2 идет полным ходом, в то время как германский военно-морской флот решил отменить программу модернизации P-3C и вывести самолет из эксплуатации в 2025 году. Германия рассматривает альтернативные варианты, которые включают Airbus C-295MPA, модернизированные версии ATR72 авиакомпании Rheinland Air Services и Boeing P-8A Poseidon.

Если Германия выберет P-8A Poseidon, немецкий флот, вероятно, прекратит сотрудничество с Францией. Но если немцы выберут промежуточное решение с C-295MPA или ATR72, программа MAWS все еще может быть продолжена.

Согласно базам данных журнала Scramble, Франция имеет 23 оперативных Atl2, а Германия восемь оперативных P-3C Orion.

https://www.scramble.nl/military-news/f … -takes-off

Поделиться