Тема: 27 окт. ODIN приходит на смену ALIS

В прошлом месяце эскадрилья F-35B Корпуса морской пехоты США впервые попробовала новую систему материально-технического обеспечения ODIN, которая в течение следующих двух лет заменит сильно раскритикованную нынешнюю систему ALIS, сообщает defensenews.com 25 октября.

29 сентября эскадрилья F-35B с авиабазы морской пехоты Юма в Аризоне стала первым подразделением, получившим начальную партию аппаратного обеспечения, необходимого для поддержки интегрированной сети оперативных данных ODIN (Operational Data Integrated Network), сообщило 21 октября Управление совместной программы F-35.

К декабрю 2022 года система ODIN собирается заменить проблемную автономную логистическую информационную систему ALIS (Autonomic Logistics Information System) производства Lockheed Martin. К этому времени все эскадрильи F-35 будут иметь новое оборудование и сопутствующее программное обеспечение.

Пилоты F-35, техники и вспомогательный персонал в настоящее время используют ALIS для отслеживания и заказа запасных частей, проведения ремонта, поддержки планирования миссий и обучения, а также хранения технических данных и других функций. Однако ALIS была разработан вместе с самолетом в начале 2000-х годов, и некоторые технологии устарели, что привело к созданию системы, которая является неуклюжей, тяжелой и медленной по нынешним стандартам.

По данным Совместного программного офиса F-35, новое оборудование ODIN уже демонстрирует рост производительности, даже по сравнению с новейшей версией программного обеспечения ALIS 3.5.2.2. После того как новое оборудование было интегрировано с самолетом, морские летчики начали проводить полеты после обслуживания этой системой.

Новое оборудование занимает небольшую часть серверов и вычислительных систем, используемых в настоящее время для поддержки ALIS, говорится в релизе программного офиса. Существующие серверы ALIS, которые могут весить более 800 фунтов (360 кг), "состоят из стойки электроники высотой с человека и требуют дополнительных резервных модулей питания, что затрудняет развертывание ALIS в суровых условиях без ущерба для возможностей".

Между тем, аппаратное обеспечение ODIN состоит всего из "двух переносных ящиков размером примерно с два места ручной клади", каждый из которых весит менее 70 фунтов (32 кг).

Тесты также показали улучшение скорости программного обеспечения, а время обработки данных сократилось примерно вдвое по сравнению с устаревшим оборудованием ALIS.

Программный офис также отметил улучшения, которые могли бы облегчить быстрое развертывание ODIN в экспедиционных условиях, такие как "значительное сокращение времени, необходимого для настройки бортовых систем самолетов".

В отличие от разработанной "Локхидом" системы ALIS, система ODIN будет облачно-нативной системой с приложениями, которые могут регулярно обновляться на основе отзывов пользователей. Эта система разрабатывается таким образом, чтобы уменьшить рабочую нагрузку техников и увеличить показатели боеспособности, отметили в программном бюро.

Самое большое отличие между ALIS и ODIN заключается в том, что новая система максимально использует потенциал приложений, инфраструктуры и базовых данных, это высокоэффективная архитектура, необходимая для выполнения программы. Как только осенью первая эскадрилья F-35 получит аппаратуру ODIN, это оборудование будет интегрироваться и в другие эскадрильи.

Осенью 2021 года первая эскадрилья полностью откажется от использования системы ALIS. Хотя полный оперативный потенциал ODIN планируется достичь в декабре 2022 года, сроки развертывания будут зависеть от потребностей заказчиков, причем эксплуатация истребителей F-35 на авианосцах прерываться не будет.

Поделиться

2

Re: 27 окт. ODIN приходит на смену ALIS

F-35 и ALIS. Вместе по жизни
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=16880

F-35. А если система ALIS выйдет из строя?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=5804

Aegis, LCS, F-35 и ALIS
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=6532

Поделиться