Тема: 22 окт. Собирается реактор-прототип для бразильской АПЛ

Еще одно достижение для национального суверенитета и технологического прогресса Бразилии: в эту среду (21 октября) в экспериментальном центре Aramar в Иперо, Сан-Паулу начата сборка прототипа ядерного реактора в рамках программы разработки подводных лодок (PROSUB),сообщает defense-aerospace.com.

Министр обороны Фернандо Азеведо сопровождал президента Республики Жаира Больсонаро во время церемонии, на которой также присутствовал командующий ВМС адмирал Илькес Барбоса.

Церемония, проведенная в комплексе лаборатории ядерной электрической генерации (LABGENE), знаменует начало важного этапа программы PROSUB, которая является частью ядерной программы ВМС Бразилии (PNM). Это связано с тем, что сборка реактора будет воспроизведена при строительстве первой бразильской атомной подводной лодки Álvaro Alberto.

На следующих этапах программы реактор, а также турбогенераторы, электродвигатель и другие системы, аналогичные системам атомной подводной лодки, будут испытываться в лаборатории LABGENE. Цель состоит в том, чтобы проверить работу реактора и различных электромеханических систем, интегрированных с ним, до установки на подводную лодку.

После завершения испытаний аналогичный реактор будет установлен на подводной лодке "Альваро Альберто", проектируемой в военно-морском комплексе Итагуи в Рио-де-Жанейро. Именно в Итагуи разрабатывались четыре подводные лодки с дизель-электрическим двигателем, также включенные в программу PROSUB: Riachuelo (S-40, уже спущена на воду), и Humaita (S-41), Tonelero (S-42) и Angostura (S-43).

PNM и PROSUB являются частью бразильских оборонных программ и способствуют наращиванию потенциала страны в области проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания атомных подводных лодок. Таким образом, Бразилия войдет в список пяти стран, обладающих этими компетенциями (ныне это США, Великобритания, Франция и Китай (United States, United Kingdom, France and China) - Россию забыли упомянуть - Л.Н.).

Подводные лодки необходимы не только для оборонной политики, но и для стимулирования национального развития и обеспечения военно-морского суверенитета.

Министр обороны отметил, что "программа PROSUB чрезвычайно важна для Бразилии, поскольку повышает оперативный потенциал флота и добавляет очень большую сдерживающую силу нашим вооруженным Силам и обороне нашей страны".

25.12.14 СОБРАНА ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ БУДУЩЕЙ БРАЗИЛЬСКОЙ АПЛ
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/7279/

АПЛ. Бразилия делает важные шаги
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21523

Бразилия упорно строит подлодки
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10289

Поделиться

2

Re: 22 окт. Собирается реактор-прототип для бразильской АПЛ

Ядерному клубу пополнение? Компактный надежный реактор на 50-100 МВт сделать на энергетическом уране невозможно. От 20% и выше. Бразилия признается в массовом продуцировании военного урана.

Поделиться

3

Re: 22 окт. Собирается реактор-прототип для бразильской АПЛ

Grobik пишет:

Ядерному клубу пополнение? Компактный надежный реактор на 50-100 МВт сделать на энергетическом уране невозможно. От 20% и выше. Бразилия признается в массовом продуцировании военного урана.

Военный уран , это 80%-90%. 20% это среднеобогащённый уран для реакторов. Выгорать будет лет 10-12. Это хорошие, годные реакторы. К сожалению, их устройство намного сложнее обычных 5% ВВЭРов, которых надо перезагружать каждые 5 лет. Вершина этой технологии, новые реакторы Bechtel A1B. Как говорят, там обогащение 33% и выгорать он будет 23 года.

Поделиться