Тема: 22 окт. Поставлен шлагбаум "волюнтаристской" продаже F-35

Боб Менендес

Дайанн Файнштейн

Благодаря инициативе высокопоставленного члена сенатского комитета по международным отношениям Боба Менендеса (демпартия, Нью-Джерси) и сенатора Дайанн Файнштейн (демпартия, Калифорния) сегодня был принят закон 2020 года о безопасном экспорте F-35. Это закон подтверждает контроль Конгресса за продажей сложных и критически важных американских военных систем, сообщает defense-aerospace.com 20 октября.

Новое законодательство появилось на фоне усилий администрации Трампа ускорить продажу самых современных американских истребителей Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ).

Стремительные усилия администрации Трампа грозят закоротить всеобъемлющий межведомственный процесс контроля за продажами оружия специалистами по национальной безопасности как в Государственном департаменте, так и в министерстве обороны, а также могут подорвать процессы консультаций и обзора в Конгрессе. Результат поспешной продажи F-35 стране, находящейся в нестабильном регионе с многочисленными продолжающимися конфликтами, может быть серьезным и нанести непоправимый ущерб критическим технологиям и военным преимуществам как США, так и Израиля.

Закон о безопасном экспорте F-35 от 2020 года гарантирует, что любая такая продажа не будет переходить к поставке самолетов, если и до тех пор, пока президент не сможет сделать подробные сертификаты Конгрессу, что авиационная техника США и безопасность Израиля полностью защищены.

"Обеспечение того, чтобы Соединенные Штаты и их важнейший партнер на Ближнем Востоке, Израиль, сохраняли свои важнейшие качественные военные преимущества перед всеми потенциальными противниками, закреплено в законе и должно быть одним из самых высоких приоритетов любого президента и Конгресса; поспешная попытка Трампа заключить сделку F-35 до истечения его президентских полномочий вполне может подорвать эту цель", сказал сенатор Менендес и добавил, что "этот закон потребует справедливого, всестороннего и трезвого обсуждения любой такой сделки, не связанной с какими-либо посторонними политическими или иными интересами".

"Конгресс обязан позаботиться о том, чтобы самые современные американские вооружения были ограничены нашим использованием и использованием наших самых надежных союзников", заявила сенатор Файнштейн. "Вот почему этот закон накладывает значительные ограничения на способность этой или любой будущей администрации продавать самолеты F-35 на Ближний Восток, где это может угрожать нашим интересам и военному превосходству Израиля в регионе. Я горжусь тем, что вместе с сенатором Менендесом представляю законопроект, призванный укрепить роль Конгресса в надзоре за продажей оружия", резюмировала она.

14.04.13 ОАЭ ПРОЯВЛЯЮТ ИНТЕРЕС К F-35
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/4436/

ОАЭ захотели иметь F-35
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21178

12 окт. Сенаторам не нравится продажа F-35 Эмиратам
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=30098

23 сент. F‑35. Предмет высшего политического торга
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=29892

Поделиться