Тема: 21 окт. "Сюффрен" с КР стала реальностью

20 октября новейшая французская атомная ударная подводная лодка Suffren (первая из шести АПЛ программы BARRACUDA) успешно завершила испытательные пуски морской крылатой ракеты (MdCN) с полигона DGA Essais de Rockets в Бискарроссе (Ландес), сообщает defense-aerospace.com 20 октября.

Министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли приветствует этот успех: "Впервые французская подводная лодка выпустила крылатую ракету. Этот успех дает нашему флоту новый стратегический потенциал и ставит его в один ряд с лучшими флотами в мире. Это новое оружие является настоящим прорывом, плодом многолетних усилий и инвестиций, особенно разрешенных законом "О военном программировании на 2019-2025 годы". Я поздравляю всех - французский флот, DGA, промышленность - кто сделал эту стрельбу возможной. Французские подводные силы могли до сих пор наносить удары только по подводным лодкам и надводным кораблям. Теперь они могут уничтожать вражескую наземную инфраструктуру на больших расстояниях".

Стрельбы КР позволила квалифицировать интеграцию всех видов вооружения АПЛ Suffren, проведенную в рамках ходовых испытаний, проведенных Генеральным директоратом вооружений (DGA) с апреля прошлого года. Передача субмарины французскому флоту состоится к концу 2020 года, в боевой состав она войдет в 2021 году.

Подготовленные командами из DGA, французского военно-морского флота и компаний-производителей MBDA и Naval Group, испытательные стрельбы морской крылатой ракеты MdCN являются последней вехой в серии испытаний, которые позволили проверить правильную работу оружия и, в более общем плане, всей боевой системы Suffren.

Имея дальность действия в несколько сотен километров, эта КР может атаковать и уничтожать объекты инфраструктуры, имеющие высокую стратегическую ценность. После многоцелевых фрегатов (FREMM) атомные ударные подводные лодки Suffren являются первыми французскими подводными лодками, оснащенными оружием глубокого удара.

Возможность вести стрельбу КР с подводной лодки создает постоянную и незамеченную угрозу нанесения удара с моря по наземным целям. Во время испытаний в Средиземном море "Сюффрен" также успешно запустила ПКР Exocet SM39, провела несколько испытательных стрельб тяжелой торпедой F21. Это оружие нового поколения в конечном счете предназначено для всех подводных лодок французского флота.

Квалификация системы вооружения АПЛ Suffren прокладывает путь к окончанию ходовых испытаний и принятию субмарины на вооружение.

19 окт. АПЛ "Сюффрен" это еще и спецназ
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=30178

04/авг/19 - АПЛ "Сюффрен" на воде
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=25754

"Сюффрен" класса "Барракуда"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=5129

Поделиться

2

Re: 21 окт. "Сюффрен" с КР стала реальностью

Помнится, в обсуждении британцами выбора потенциальной КР для Эсминцев типа Дэринг (Томагавк или Наваль Скальп), высказывались мнения о том, что Скальп имеет ряд ограничений в сравнении с Томагавк. Я так понял, имеются в виду, прежде всего ограничения по круглосуточному обеспечению ракет связью, наведением и прочей логистикой. Очевидно, из-за меньшего кол-ва спутников, имеющихся у Европы. Кто-то что-то может сказать на эту тему?

Поделиться