Тема: 20 окт. Вертолет и беспилотник взаимодействовали в Солсбери

17 сентября итальянская компания Leonardo успешно продемонстрировал уникальные интегрированные возможности пилотируемого вертолета и беспилотного летательного аппарата (БЛА), сообщает airrecognition.com 20 октября.

Это произошло в Великобритании во время пилотируемых беспилотных совместных испытаний (MUMT - Manned-Unmanned Teaming) между вертолетом Leonardo AW159 Wildcat и полуавтономным беспилотным летательным аппаратом компании Callen-Lenz Associates.

В данном случае MUMT это когда экипаж вертолета управляет беспилотником с вертолета, как будто это был бортовой датчик, управляемый из кабины пилота. Интегрировав управление БЛА в систему Wildcat Mission System, компания "Леонардо" смогла минимизировать нагрузку пилотов, позволив им больше сосредоточиться на миссии, одновременно управляя беспилотником - это первый раз, когда такая интегрированная возможность была продемонстрирована в Великобритании на военном летательном аппарате. Для взаимодействия со своим полуавтономным БЛА использовался "шлюзовой процессор" (Gateway Processor), поставляемый компанией Callen-Lenz Associates.

Решение Leonardo позволяет экипажу Wildcat контролировать как траекторию полета, так и полезную нагрузку БЛА (возможность, известная как уровень интероперабельности (LOI) 4), используя эффективный интерфейс человек-машина (Human Machine Interface (HMI), а не более трудоемкие манипуляции со стороны человека-оператора, как в других системах.

Сочетая в себе сильные стороны пилотируемых и беспилотных платформ, МUMT обладает потенциалом играть преобразующую роль, повышая ситуационную осведомленность, темп, летальность, живучесть и боевое воздействие авиационных сил, значительно снижая нагрузку на экипаж, позволяя пилотам сосредоточиться на выполнении поставленной задачи. Объединение пилотируемых платформ с беспилотными воздушными системами (т.е. пилотируемое/беспилотное объединение MUMT) повышает возможности воздушной поддержки как на суше, так и на море, также позволяет проводить расширенные и сложные операции с использованием различных платформ и систем.

Демонстрация была частью военного эксперимента британской армии и состоялась на равнине Солсбери в сентябре.

Поделиться