Тема: 20 окт. ASRAAM. Прямое попадание "через плечо"

Королевские ВВС Австралии впервые в мире с борта строевого истребителя F/A-18 Hornet успешно выполнили пуск ракеты ASRAAM ближнего воздушного боя в заднюю полусферу, сообщает mbda-systems.com 5 марта 2009 года.

Пуск ракеты был произведен на малой высоте и типичной скорости истребителя по цели, расположенной позади истребителя на дальности свыше 5 км. Результатом стало прямое попадание в цель.

Выполнялась имитация "преследования" вражеским истребителем, в ходе которой "Хорнет" продемонстрировал потенциал всесторонней самозащиты с помощью ракеты ASRAAM. Эта возможность присуща всем истребителям, предоставляющим информацию о предварительном запуске "через плечо", таким как F/A-18, Eurofighter Typhoon и F-35 JSF.

Комментируя стрельбу, представитель ВВС Австралии заявил, что "демонстрация возможностей ASRAAM является важным шагом для увеличения смертоносности парка истребителей F/A-18". 

АSRAAM принята на вооружение ВВС Австралии в июле 2004 года. Для обеспечения уникального уровня сервисной поддержки в Аделаиде были созданы предприятия, которые в течение 6 лет инвестировали в экономику Южной Австралии около 20 миллионов австралийских долларов. Эти объекты расположены в оборонной научно-технической организации в Эдинбурге (Южная Австралия) и BAE Systems в Эдинбургском парке. Эти объекты обеспечивают суверенный австралийский потенциал технического обслуживания современного военного оборудования.

Принятая на вооружение в 2002 году УР воздушного боя ASRAAM предоставила уникальную возможность для обмена информацией по ее применению между ВВС, правительственными ведомствами и научными организациями стран-участников ракетной программы.

Поделиться