Тема: 15 окт. Вслед за Грецией и Хорватия захотела "Рафали"

Хорватия желает заменить парк устаревших истребителей МиГ-21бис/УМ, сообщает airrecognition.com 15 октября.

14 октября начальник штаба ВС Франции генерал Франсуа Лекуантр подтвердил, что предложение о продаже 12 истребителей Rafale, находящихся в настоящее время на вооружении военно-воздушных и космических сил Франции, было представлено Хорватии в сентябре прошлого года. Однако Греция выразила желание купить 18 Rafale, в том числе 12 подержанных, сообщает источник Zone Militaire/Opex 360.

"На данном этапе у меня нет подробностей, из каких эскадрилий будут взяты эти самолеты", сказал генерал, имея в виду греческий контракт [который еще предстоит подписать]. "Мы не должны также игнорировать тот факт, что мы собираемся временно лишить себя определенного количества боевых самолетов, которые участвуют в операциях и постоянно находятся в воздушной защите. Поэтому они абсолютно необходимы", добавил он, для которого продажа Rafale в Грецию является большим успехом, который будет чрезвычайно интересен с точки зрения взаимодействия с ВВС этой страны.

Кроме того, и как указала министр вооруженных сил (министр обороны) Флоренс Парли, необходимо будет заменить эти 12 "Рафалей", взятых из состава воздушно-космической армии (Armée de ‘Air et de l'Espace), чтобы выполнить задачи, поставленные законом "О военном программировании [LPM] на 2019-2025 годы". Отсюда к концу этого года возможно увеличение заказов на эти истребители производства компании Dassault Aviation.

Если Хорватия решит приобрести 12 подержанных "Рафалей", ситуация в ВВС Франции может осложниться. Напомним, Хорватия также заинтересована в альтернативе, а именно в покупке новых истребителей F-16 Viper или JAS-39 Gripen C/D. Министр обороны Хорватии Марио Баножич сообщил, что конкурс будет объявлен 12 декабря.

Поделиться