Тема: 15 окт. Первый "Посейдон" прибыл в Лоссимут

13 октября морской патрульный самолет Poseidon MRA1 королевских ВВС Великобритании впервые приземлился на реконструированной базе Лоссимут (RAF Lossiemouth).

Лоссимут это новый дом британских морских патрульных самолетов, базирующихся в Шотландии. Приземлившись на недавно отремонтированную взлетно-посадочную полосу, самолет с бортовым номером ZP802 получил название City of Elgin ("город Элджин"). На этом совершенно новом объекте стоимостью 132 миллиона фунтов стерлингов размещаются пилоты, инженеры и персонал, который будет управлять высокотехнологичными охотниками за подводными лодками.

Было заказано девять самолетов Poseidon MRA1, первый из которых ZP801 Pride of Moray ("Гордость Морея") впервые приземлился на британской земле в феврале 2020 года. Второй самолет с б/н ZP802 прибыл в Великобританию в марте.

До настоящего времени "Посейдоны" временно базировались на базе Кинлосс-Баракс из-за работ по восстановлению взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки стоимостью 75 миллионов фунтов стерлингов, выполненных в Лоссимуте организацией оборонной инфраструктуры (DIO - Defence Infrastructure Organisation). Кинлосс-Баракс, ранее использовавшийся парком самолетов Nimrod MPA, теперь является базой личного состава 39-го инженерного полка воздушной поддержки британской армии.

На базе Лоссимут также базируются истребители Typhoon, которые уже начали прибывать. Этот объект становится одной из стратегических баз ВВС Великобритании.

Программа по восстановлению взлетно-посадочных полос и другой инфраструктуры базы Лоссимут началась в январе 2020 года, работы велись компанией VolkerFitzpatrick. Работа включала в себя зачистку, укрепление и восстановление всех взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и разгонных полос. С июля 2020 года обе взлетно-посадочные полосы были выведены из эксплуатации, что сделало невозможным полеты и посадки самолетов. Группа быстрого реагирования временно переместилась на станцию Лейчарс в Файфе, а обучение полетам на "Тайфунах" продолжилось в Кинлосс-Баракс.

К пятнице 16 октября все операции "Тайфун" и "Посейдон", включая полеты на перехват иностранных самолетов, будут сосредоточен в Лоссимуте. Более 400 миллионов фунтов стерлингов инвестируются в эту базу, чтобы обеспечить ее будущее на долгие годы, включая разработку первой в мире цифровой башни управления воздушным движением на военном аэродроме.

Персонал этой крупной базы состоит из более чем 3000 человек, включая штатный и резервный персонал, государственных служащих и подрядчиков. База отвечает за защиту неба и морей Соединенного Королевства с помощью четырех эскадрилий фронтовых истребителей "Тайфун", а также эскадрильи морской патрульной авиации с самолетами "Посейдон" (Poseidon Maritime Patrol Aircraft). 201-я эскадрилья "Посейдонов" будет сформирована в 2021 году.

Поделиться