Тема: 15 окт. Шеф DRDO: "Крылатая ракета это то, что летает ниже"

Индийская государственная Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) заявила, что в ближайшие четыре-пять лет она может разработать полную гиперзвуковую крылатую ракетную систему, которая будет способна поражать свои цели со скоростью, по меньшей мере, вдвое превышающей скорость самой быстрой в мире сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos.

7 сентября DRDO испытал демонстратор гиперзвуковых технологий (HSTDV - Hypersonic Technology Demonstrator Vehicle), который, как ожидается, заложит основу для разработки гиперзвукового крылатого ракетного комплекса, сообщает defenceaviationpost.com 14 октября.

Шеф DRDO доктор Сатиш Редди (фото) сказал, что крылатые ракеты это те, которые летают на меньшей высоте.

"В этом классе у нас есть разновидности, называемые дозвуковыми крылатыми ракетами, сверхзвуковыми крылатыми ракетами, а затем гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Гиперзвуковые крылатые ракеты это те, которые летают 6-7-8 и более раз быстрее скорости звука, которая составляет 300 + метров в секунду у поверхности земли",  сказал он.

"То, что мы попытались сделать, имеет прямоточный двигатель, который работает на гиперзвуковой скорости, вдыхая воздух в атмосфере, принимая кислород в атмосфере, а затем сжигает его, и это происходит на гиперзвуковой скорости", добавил он.

Редди сказал, что ПВРД (scramjet), разработанный DRDO, был протестирован в течение определенного времени, чтобы увидеть, как он работает. "Это был скрэмджет-аппарат, который является гиперзвуковым крылатым объектом, был поднят на заданную высоту и выпущен с определенным числом Маха, затем был запущен маршевый двигатель и он был испытан", сказал он.

Глава DRDO сказал, что это был первый раз, когда главное оборонное исследовательское агентство Индии провело такой эксперимент, и "он успешно сработал, и поэтому этот прототип ПВРД прокладывает путь для нас, чтобы работать над этими технологиями для более длинных дистанций полета".

На вопрос о том, сколько времени потребуется, чтобы полностью разработать гиперзвуковую крылатую ракетную систему, Редди ответил: "Нам потребуется, вероятно, около четырех-пяти лет, чтобы работать над всеми этими вещами и реализовать полностью работающую ракетную систему с необходимой дальностью полета".

По сравнению со скоростью СКР "Брамос" гиперзвуковая КР будет летать вдвое быстрее, то есть примерно шесть-семь Махов.

На данный момент сверхзвуковая крылатая ракета "БраМос" считается самой быстрой крылатой ракетой в мире со скоростью около 2,8 Махов.

Отвечая на вопрос об успешном испытании "Брамоса" 30 сентября, Редди сообщил, что новый вариант ракеты был испытан с "повышенным количеством индийских компонентов и хорошо себя зарекомендовал".

Поделиться