Тема: 14 окт. Испанские NH90 - "Волки" и "Аллигаторы"

В среду испанская Воздушная армия (ВВС) получила первый многоцелевой вертолет NH90, церемония в сокращенном составе состоялась на объекте Airbus Helicopters в Альбасете. Эта модель, которая в ближайшие годы заменит "ветеранский парк" AS333 Super Puma ВВС Испании, расширит возможности поиска и спасения, специальных операций в суровых условиях.

Вертолет покинет завод в следующую пятницу, и направится на авиабазу Куатро-Виентос ("Четыре ветра") в Мадриде, где будет размещаться будущий парк NH90. Вертолет станет частью 803-й эскадрильи поиска и спасения 48-го крыла вместе с пятью другими подразделениями, которые, как ожидается, прибудут на мадридскую базу по 2021 год.

Речь идет о 15-м вертолете NH90, поставленном Airbus Helicopters в Испанию. Аэромобильные силы сухопутной армии (Famet) уже эксплуатируют парк из 13 единиц версии GSPA в 3-м маневренном батальоне, расположенном в Агонсильо (Ла-Риоха). Также в полете находится прототип, который продолжает серию испытаний по интеграции новых возможностей.

Все они принадлежат к первой партии из 22 вертолетов NH90, приобретенных Испанией у Airbus Helicopters, из которых 16 поступят в сухопутные войска, остальные шесть в ВВС. В 2018 году минобороны Испании заключило новый контракт на поставку второй партии вертолетов в количестве 23 единиц. Из этого пакета армия получит 10, военно-морской флот - семь и ВВС - шесть.

NH90 известен в ВВС как Lobo (волк), в ВВС известен как Caimán (аллигатор). Начальник штаба ВВС генерал Хавьер Сальто подчеркнул, что "NH90 является важным активом, способным выполнять широкий спектр миссий, включая тактическую транспортировку войск и материально-техническую поддержку в миссиях по поддержанию мира, и, конечно же, крупные поисково-спасательные миссии во враждебных условиях, что является одной из самых сложных и опасных миссий для вертолетных подразделений". Новым оператором NH90 станет испанский флот.

Испанский вариант NH90 оснащен двигателями  General Electric CT7 8F5 нового поколения, специальной системой связи и системой радиоэлектронной борьбы, разработанной испанской компанией Indra. Испанская промышленность также выпускает учебные устройства (включая полнофункциональные тренажеры полета), автоматическое оборудование для технического обслуживания (Same) и автоматическую систему планирования миссий (AMPS), разработанную также Indra.

Airbus Helicopters  España отвечает за изготовление переднего и центрального частей фюзеляжа, а также сборку и предварительное оснащение всех фюзеляжей NH90. Испанское отделение также работает по разработке, квалификации, сертификации и интеграции программного обеспечения авионики, а также весь процесс доставки машин испанским вооруженным силам. Парк NH90 ВВС в основном будет сосредоточен на миссиях по спасению людей на море.

Поделиться