Тема: 14 окт. Новый раунд противостояния США/Тайвань vs Китай

Мобильная ракетная система HIMARS

Администрация США продвигается вперед с тремя программами продаж передовых вооружений Тайваню, направляя в последние дни уведомление о сделках в Конгресс для утверждения, сообщили в понедельник пять источников, знакомых с ситуацией. Об этом сообщает Voice of America News 13 октября.

Заключение контрактов до 3 ноября, то есть до начала выборов следующего президента США, о которых впервые сообщило агентство Reuters, вероятно, вызовет гнев Китая, который считает Тайвань "своенравной провинцией". Пекин поклялся присоединить к себе остров силой, если это будет необходимо.

В сентябре агентство Reuters сообщило, что в США целых семь систем вооружений проходят через процесс экспорта, на данном этапе администрация Трампа усиливает давление на Китай.

Отвечая на вопрос о реакции на новости понедельника, в своем электронном заявлении китайское посольство призвало Вашингтон прекратить продажу оружия Тайваню и военные связи с ним, "чтобы это не нанесло серьезного ущерба китайско-американским отношениям и миру и стабильности через пролив".

В заявлении, отправленном по электронной почте, представитель посольства заявил "Китай последовательно и твердо выступает против продажи оружия США Тайваню и имеет твердую решимость отстаивать свой суверенитет и безопасность".

Руководители комитетов Сената по международным отношениям и Палаты представителей по иностранным делам были уведомлены о том, что три из запланированных продаж оружия были одобрены Госдепартаментом США, который курирует иностранные военные продажи, сообщили источники, выступая на условиях анонимности.

Неофициальные уведомления касались мобильной ракетной системы High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS), производства Lockheed Martin, крылатых  ракет SLAM-ER  класса "воздух-земля" большой дальности производства Boeing и подвесных станция наблюдения для самолетов F-16, которые позволяют в режиме реального времени передавать изображения и данные с самолета на наземные станции.

Уведомления о продаже других систем вооружения, включая большие высокотехнологичные воздушные беспилотники, противокорабельные ракеты Harpoon берегового базирования и подводные мины для сдерживания высадки десанта, еще не достигли Капитолийского холма, но они ожидались в ближайшее время, сообщили источники.

Представитель Госдепартамента заявил: "В политическом плане Соединенные Штаты не подтверждают и не комментируют предлагаемые оборонные продажи или передачи до тех пор, пока они не будут официально уведомлены Конгрессом".

Комитеты Сената США по международным отношениям и Палаты представителей по иностранным делам имеют право рассматривать и блокировать продажу оружия в рамках неофициального процесса рассмотрения до того, как Государственный департамент направит свое официальное уведомление законодательной ветви власти.

Законодатели, которые обычно настороженно относятся к тому, что они воспринимают как китайскую агрессию и поддерживают Тайвань, не должны были возражать против продаж вооружений островному государству.

Представитель Тайваня в Вашингтоне заявил, что у него нет комментариев, министерство обороны Тайваня также хранит молчание.

Новости о том, что новые продажи оружия продвигаются вперед, появились после того, как высокопоставленные американские чиновники на прошлой неделе повторили призывы Тайваня больше тратить на собственную оборону и проводить военные реформы, чтобы дать понять Китаю риски попыток вторжения.

Это происходит в то время, когда Китай значительно активизировал военную активность вблизи Тайваня и когда американо-китайские отношения упали до самой низкой точки за последние десятилетия. Президент Дональд Трамп и его демократический соперник Джо Байден стремились казаться жесткими в своем подходе к Пекину.

Выступая в среду, советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен предостерег Пекин от любых попыток вернуть Тайвань силой, заявив, что высадка десанта будет заведомо трудной задачей и много неясностей относительно того, как Соединенные Штаты отреагируют.

По закону Соединенные Штаты обязаны предоставить Тайваню средства для самообороны, но они не дали ясно понять, будут ли они вмешиваться военным путем в случае нападения Китая, что, вероятно, приведет к гораздо более широкому конфликту с Пекином.

О'Брайен сказал, что Тайваню необходимо инвестировать в свой военный потенциал, включая закупку ПКР берегового базирования, морские мины, быстроходные ударные корабли, мобильные ракетные установки (HIMARS) и современные средства наблюдения.

Поделиться