Тема: 14 окт. Закупка подлодок для ВМС Нидерландов обойдется дороже

ДЭПЛ типа Walrus ВМС Нидерландов

В 2016 году министерство обороны Нидерландов приступило к новому проекту закупки подводных лодок, сообщает rekenkamer.nl 12 октября. В декабре 2019 года министр проинформировала парламент в так называемом письме В о том, какой выбор она хочет сделать.

Это крупнейший инвестиционный проект минобороны страны с момента приобретения истребителей F-35 JSF.

12 октября 2020 года Счетная палата опубликовала отчет, в котором рассмотрели стадию изучения процесса министерства по закупке новых подводных лодок, и пришла к выводу, что бюджет, зарезервированный министерством обороны, недостаточен. Нужно будет добавить как минимум 730 миллионов евро.

В докладе "Взгляды на замену подводных лодок" отмечается, что в конце 2019 года министерство обороны должным образом предоставило парламенту более подробную информацию об общей закупке, эксплуатации и техническом обслуживании проекта замены подводных лодок, но зарезервированного бюджета недостаточно.

Кроме того, флот не сможет обеспечить должную боеготовность подводных сил в ближайшие 10 лет: максимум две из нынешних четырех подлодок типа Walrus ("Морж") могут одновременно выйти в море.

Исследование показывает, что с 2016 года министерство обороны уже увеличило бюджет на 1,14 миллиарда евро по части материально-технического обеспечения. С 2016 года общий бюджет вырос почти втрое, отчасти потому, что операционная эксплуатация была рассчитана на 30 лет.

Кроме того, опыт таких стран, как Канада и Австралия, показывает, что использование современных подводных лодок обходится дороже, чем субмарин предыдущего поколения. Неясно, международное сотрудничество экономит средства или увеличивает расходы, непредвиденные риски не были включены в финансовый расчет программы.

Общая сумма ожидаемых расходов на закупку и эксплуатацию новых подводных лодок была объявлена министерством коммерческой тайной в связи с продолжающимся процессом торгов. Именно поэтому Счетная палата в конфиденциальном приложении к Палате представителей сообщает о некоторых ее аспектах.

Доклад о замене подводных лодок был представлен Палате представителей и Сенату 12 октября 2020 года и обнародован. Государственный секретарь по вопросам обороны ответил на выводы и заключения Счетной палаты, информация опубликована 12 октября 2020 года. Палата представителей (парламент) будет проинформирована о конфиденциальной информации в ходе конфиденциальных консультаций.

Поделиться