Тема: 14 окт. Громоздкая система оборонных конкурсов Филиппин

Участник конкурса филиппинской программы боевых вертолетов турецкий Т129 АТАК

Вооруженные силы Филиппин намерены ввести новое законодательство в поддержку своей программы военной модернизации, сообщает janes.com 14 октября.

На пресс-конференции в Маниле 13 октября командующий ВС генерал Гилберт Гапай (Gilbert Gapay) заявил, что предлагаемый "закон об оборонных закупках" был представлен на утверждение Сенату и Палате представителей Филиппин.

Программы закупок в настоящее время осуществляются в рамках открытых торгов в соответствии с правовыми требованиями, изложенными в республиканском законе 9184, иначе известном как закон о реформе государственных закупок.

Этот закон требует, чтобы все оборонные тендеры рекламировались на правительственном портале онлайн-закупок, известном как PhilGEPS, или филиппинская правительственная электронная система закупок.

Генерал Гапай сказал, что процесс PhilGEPS по приглашению участников торгов выявил большинство требований к модернизации вооруженных сил. Такие требования, по его словам, "должны быть конфиденциальными и сверхсекретными ... [но] мы не освобождены от размещения этих требований в наших приглашениях к участию в торгах".

Предлагаемый новый закон вытекает из исполнительного указа № 18 (EO 18), который вступил в силу в апреле 2017 года и уполномочивает министра обороны Филиппин Дельфина Лоренцану "определить и институционализировать меры, которые улучшат оборонные закупки".

EO 18 вызвал целый ряд обзоров и аудитов процессов закупок, проводимых вооруженными силами и министерством национальной обороны. В совокупности эти меры представляют собой попытку решить проблему громоздкой филиппинской системы оборонных закупок, которая склонна значительно задерживать приобретение вооружений.

Поделиться