Тема: 14 окт. В Гондурас могут прибыть американские солдаты

Сержант 1-го класса 1-й SFAB армии США Иеремия Велес инструктирует иностранного военнослужащего во время полевых учений в октябре 2019 года в Форт-Беннинге, штат Джорджия

В ближайшие месяцы армия США может направить войска бригады содействия силам безопасности (SFAB - Security Force Assistance Brigade) в Гондурас для поддержки вооруженных сил этой центральноамериканской страны, сообщает janes.com 14 октября. В начале этого года группа развертывалась в Колумбии. 

13 октября во время конференции виртуальной Ассоциации армии США командир 1-й бригады SFAB из Форт-Беннинга, штат Джорджия, полковник Томас Хоу рассказал журналистам о деятельности по всей Центральной и Южной Америке.

В этом горду армия начала посылать солдат SFAB в этот регион с развертыванием целевой группы из 45 военнослужащих бригады. Солдаты направились в Колумбию, чтобы поддержать вооруженные силы страны в проведении операций по борьбе с наркотиками в качестве "консультанта и помощника". Оказавшись внутри страны, некоторые колумбийские законодатели заявили, что Сенат должен был санкционировать присутствие солдат SFAB, а суд приказал приостановить всю деятельность армии США.

"У нас действительно был момент, когда принимающая страна попросила нас сделать небольшую паузу, поскольку возникли некоторые политические вопросы. Поэтому мы просто сосредоточились внутренне на нашем собственном обучении", сказал полковник Хоу. "У нас было некоторое время, чтобы провести его с принимающей страной [до этого], и мы действительно понимали...то, что они просили нас дать им совет, поэтому мы потратили это время на подготовку к этой Консультативной миссии", добавил он.

В конечном счете Колумбия отменила приостановку деятельности 1-й SFAB, но Хоу сказал, что трудно "предсказать потенциальные внутренние, местные последствия до развертывания".

Поделиться