Тема: 14 окт. Лунная программа "Артемида". Нельзя удивлять партнеров

рисунок сверхтяжелой РН Space Launch System агентства NASA

Восемь стран подписали новую рамочную программу NASA для управления лунными исследовательскими миссиями, объявил во вторник администратор агентства Джим Брайденстайн, сообщает UPI  13 октября. Подписав соглашение, эти страны обязуются осуществлять мирную деятельность на Луне и совершать полеты на Луну.

Положения соглашения "Артемида" предусматривают, что государства и частные компании в этих государствах будут открыто раскрывать планы лунных миссий и добывать ресурсы на Луне в соответствии с международным договором по космосу, заключенным в 1967 году.

Соглашения также обязывают подписавшие их страны оказывать помощь другим странам на Луне, если это необходимо, минимизировать космический мусор и регистрировать все объекты, доставляемые на лунную поверхность. Помимо США, соглашение подписали Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.

"Мы одна человеческая раса, и мы здесь вместе. Эти соглашения помогают нам работать вместе на благо всех", заявила во вторник в прямом эфире председатель Совета ученых Объединенных Арабских Эмиратов Сара аль-Амири.

На пресс-конференции в понедельник Брайденстайн сказал, что в этом году соглашение подпишут новые страны, и он надеется, что все страны мира в конечном итоге подпишут договор "Артемида".

"Как НАСА, мы всегда стараемся быть очень прозрачными в том, что касается наших планов и политики, и мы считаем, что и для других стран будет хорошо быть прозрачными в своих планах", сказал Брайденстайн.

Новое соглашение вступает в силу, поскольку НАСА планирует вернуть астронавтов на Луну в 2024 году, а также планирует создать лунную базу для использования лунного льда для возможного долгосрочного проживания.

Официальные лица НАСА в понедельник признали, что они не обращались ко всем космическим странам при разработке соглашений, потому что агентство хотело двигаться быстро. НАСА искало несколько стран, которые, как считалось, имеют общие ценности, сказал заместитель администратора Управления международных и межведомственных связей НАСА Майк Голд.

"Мы хотели начать с группы, достаточно значительной и большой, чтобы оказать влияние (на других). Это очень сложно подписать договор со слишком большой группой. Теперь, когда текст соглашений завершен, мы можем расширить коалицию", сказал Голд.

Брайденстайн заявил, что НАСА не может сотрудничать с Китаем, который уже высадил две роботизированные миссии на Луну, потому что федеральный закон США запрещает переговоры с Китаем.

Когда его спросили, как будут выполняться соглашения, Брайденстайн сказал, что цель соглашения состоит в том, чтобы предотвратить конфликт между участниками. "Если один из участников решит пренебречь указаниями, то другие участники ... в конечном счете, попросят его покинуть программу "Артемида", но я надеюсь, что они придут к лучшему решению", сказал администратор НАСА.

Поделиться

2

Re: 14 окт. Лунная программа "Артемида". Нельзя удивлять партнеров

Мы одна человеческая раса, и мы здесь вместе.

А Китай это другая человеческая раса. ab

Поделиться

3

Re: 14 окт. Лунная программа "Артемида". Нельзя удивлять партнеров

Ivanov пишет:

Мы одна человеческая раса, и мы здесь вместе.

А Китай это другая человеческая раса. ab

вороватые они, слишком падкие до технологий

Поделиться