Тема: 14 окт. Армия США. Избавляться от старого и покупать новое

Армия США увидит значительный сдвиг в финансировании по закупке новых вооружений в 2023 финансовом году, предназначенных для многосредовых операций, заявил министр армии Райан Маккарти в интервью Defense News 8 октября (на фото).

Армия уже провела несколько раундов проверок во время т.н. "ночного суда" (глубокое изучение закупок вооружений), чтобы определить, имеются ли деньги для модернизации. В 2018-м и 2019-м финансовых годах армия сосредоточилась на научно-техническом портфеле, но в 2020-м году ускорила процесс поиска 25 миллиардов долларов, чтобы потратить их в рамках приоритетных проектов в течение следующих пяти лет.

По словам Маккарти, бюджеты 2021 и 2022 годов привели к существенному перераспределению финансирования.

"Мы в основном выстраиваемся в очередь на программу 2023-го года, где вы увидите гораздо более агрессивные усилия, как вы видели в 2020-м финансовом году. Выбор будет становиться все больше и жестче, но это необходимо. Это заставит нас более решительно выводить из эксплуатации устаревшие системы оружия", сказал Маккарти.

Армия все еще должна была принять некоторые трудные решения, сказал генерал-лейтенант Джеймс Паскуаретт. "Это все еще приводило к десяткам сокращений и устранений, но в меньших, гораздо меньших масштабах, чем в прошлом", отметил он.

В 20 финансовом году армия, например, отменила, отложила или сократила 186 программ. В 2021 финансовом году это количество составляло примерно 80. "Сейчас я чувствую себя лучше, чем год назад",сказал Паскуаретт, имея в виду обновление арсенала армии.

Паскуаретт, который руководит процессом "ночного суда", сказал год назад, что после двух глубоких погружений в тему он был обеспокоен тем, что в ближайшие годы не будет достаточных финансов для модернизации арсенала в требуемых объемах. Но поскольку армия уже нашла 37 миллиардов долларов, процесс обновления вооружений будет идти достаточно быстро. 

В 2023 году армия начнет получать или испытывать такие новые типы вооружений как система войсковой ПВЛ малой дальности Maneuver-Short Range Air Defense System (M-SHORAD), стрелковое оружие нового поколения, новое поколение приборов ночного видения, САУ повышенной дальнобойности Extended Range Cannon Artillery (ERCA), высокоточная оперативно-тактическая БР Precision Strike Missile (PrSM) и гиперзвуковые ракеты на наземных мобильных ПУ.

В 2023 финансовом году, сказал Маккарти, армия также будет совершать сделки, чтобы инвестировать в инфраструктуру для размещения нового оружия. Вопросы сосредоточены на определении того, существуют ли соответствующие ангары, объекты технического обслуживания и полигоны, которые обеспечивают большую летальность и дальность действия для таких систем оружия (программа Long-Range Precision Fires).

Более сложные решения могут быть не за горами, если оборонный бюджет в будущем столкнется с сокращением. Некоторые аналитики прогнозируют сокращение военных расходов на 20%, если произойдет смена администрации.

"Если мы увидим сокращение верхней линии, я действительно задаюсь вопросом, как это повлияет на некоторые из приоритетов, которые мы установили", сказал контролер армии США генерал-лейтенант Томас Хорландер в интервью Defense News в начале этого месяца. "Каким образом такие вещи, как наш план модернизации, окажутся под давлением? И поэтому, безусловно, сокращение верхней линии (расходов) будет оказывать давление на некоторые программы, и мы будем принимать некоторые трудные решения", прогнозирует он.

Армия "была очень счастлива" иметь 27 или 28 бригад с самой высокой степенью боеготовности, добавил он. "Итак, вы смотрите на свой портфель готовности и есть ли способы сделать это более эффективно? Нужно ли вам столько боеготовых бригад в любой момент времени? Можете ли вы внести коррективы в это большое ведро финансирования боеготовности?", спросил Маккарти.

Что касается модернизации, то армии придется продолжать избавляться от устаревших платформ, считает Маккарти. "Но вам также нужно очень внимательно посмотреть на приоритетные программы, чтобы убедиться, что они правильно выстроены", сказал он.

Что касается качества жизни, то армия "не будет сильно рисковать", сказал Маккарти. "Мы очень обеспокоены тем, что потратили более 10 лет на дефицитные расходы по этим статьям, и мы сделали некоторые довольно существенные шаги. Мы собираемся сделать еще несколько шагов в течение следующей недели или двух, так что вы услышите о наших усилиях улучшить довольствие войск", сказал он.

Армия сделает все возможное, чтобы управлять балансом "как можно эффективнее", сказал Маккарти. "Если придут сокращения, они придут. Ты должен смотреть правде в глаза. Финансовое положение страны подорвано пандемией COVID-19, и мы собираемся сделать все возможное с теми бюджетами, которые нам предоставлены", резюмировал армейский министр.

Поделиться